Главная » Библиотека » Гражданам России » Как три соотечественницы переселились в калужский микрорайон Турынино-2

Как три соотечественницы переселились в калужский микрорайон Турынино-2

Читатель уже знает, что в Калуге проживают сразу три пожилые соотечественницы из Узбекистана, выбравшие для проживания микрорайон Турынино-2:

я сама — из Ангрена,

а мои приятельницы: Роза — из Навои и Лена — из Ташкента.

Все эти узбекистанские города во времена СССР были русскоязычными. В Ташкенте проживало 2 млн.чел., в Ангрене и Навои — по 100 тыс. чел. Теперь численность наших бывших городов значительно выросла, и это стало одной из сил, выталкивающих нас «с насиженных узбекистанских  гнёзд»: мы все трое посчитали, что будущего у наших детей в Узбекистане нет, и решили ехать на ПМЖ в метрополию, которая была для нас исторической родиной, но где нас никто не ждал.


Россия — самая большая страна в мире, но нам троим было суждено встретиться именно в калужском микрорайоне Турынино-2. Как же так получилось?

Я приехала в Калугу «второй волной» после распада СССР, потому что знала: многодетным семьям по российскому федеральному закону «О вынужденных переселенцах» от 1993 года полагается в России жильё. Конечно, бюрократических препонов было много и они были плохо преодолимы, но выбора не было.

А попала я в Калугу, реально ткнув пальцем в небо … вернее, мы с мужем расстелили на столе дома в Ангрене карту России, зажмурили глаза, и я ткнула пальцем наугад: выпала Калуга; я спросила мужа: «Что это? Где это?» Муж ответил: «Не знаю». Да и откуда ему знать, если он родился, вырос, закончил школу, получил образование и создал семью в Ангрене, где работал учителем физкультуры в национальной (узбекской) школе № 3.

Интернет тогда в Узбекистане широко не использовался, пришлось звонить российским родственникам: спрашивать. Моя тётя, в честь которой меня назвали, учитель биологии, тогда работала завучем в одной из барнаульских школ, и в летние каникулы совершила поездку по «Золотому кольцу» России, побывав в Калуге; она, как могла, описала нам этот город: мол, очень много православных церквей и зелени.

С этими «знаниями» мы и приехали в Калугу, предварительно получив в посольстве РФ в Ташкенте государственный статус вынужденных переселенцев и бросив на произвол судьбы свою 4-комнатную квартиру, которую никто не хотел у нас покупать. А через 6,5 лет государство предоставило нам квартиру в микрорайоне Турынино-2: дарёному коню в зубы мы не смотрели.

В Ангрене же у нас осталась могила второго сына и могилы деда и прадеда моих детей …
Все трое моих детей работают в Калуге;

у всех в Калуге родились же свои дети: у меня — трое внуков и внучка. Значит, мои дети в Калуге прижились.

Моя же приятельница Роза мечтала о переезде в Россию дольше, чем я. Но ей было проще: у неё муж был — калужанин, и в Калуге на улице М. Горького в 2-комнатной квартире на 3-м этаже жила его старенькая мать. Схоронив мужа в Навои, съездив через год на похороны свекрови в Калугу, Роза продала в Навои свою квартиру и квартиры детей за смешные деньги, которых едва хватило на покупку 1-комнатной квартиры в микрорайоне Турынино-2 в старом 3-этажном доме.

Сын Розы стал наследником своей бабушки-калужанки, и вселился в семьёй в её квартиру; в этой квартире 5 лет тому назад у Розы родился внук-калужанин. Сын Розы — предприниматель: таких называют «мастер на все руки»: ремонтирует калужанам бытовую технику.

А дочери пришлось уехать на заработки в Москву: жить ей в Калуге пока негде.

Вторая моя приятельница — Лена приехала с сыном в Калугу уже по государственной программе «Соотечественник», как и я, получив государственный статус в посольстве России в Ташкенте. Именно тогда выбор маленькой семьи Лены пал на территорию вселения — Калужская область: правительство Калужской области активно зазывало к себе соотечественников с хорошим образованием да и Москва была недалеко. К моменту переезда Лена была в разводе: её муж уже много лет жил с другой семьёй в сибирской части России. Похоронив на ташкентском кладбище родителей, продала Лена их квартиру и свою, а на вырученные деньги очень хотела купить жильё в тихом, лесистом месте с чистым воздухом: в микрорайоне Калуга-2, но не сошлась с продавцом в цене — в результате смогла купить 2-комнатную квартиру на 1-м этаже, в панельной «хрущёвке» лишь в Турынино-2. Сын Лены — местный поэт, руководит молодёжным отделением Союза литераторов. Внуков-калужан у Лены пока нет.


Обычным местом наших встреч: и зимой, и летом служит остановка общественного транспорта «Турынино-2 в центр»; пока ожидаем льготного автобуса — есть возможность пообщаться. Сегодня, например, обсуждали слух о том, что «в новом 2020-м пожилым калужанам муниципалитет даст возможность ездить из Турынино-2 в центр со льготами на любом автобусе, как в Москве».

Об авторе

Любовь Мосеева-Элье

юрист-правозащитница, многодетная мать и бабушка, блогерка

полная биография тут: http://antipytki.ru/expert/moseeva-ele-lyubov-aleksandrovna-helier-bk-ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.