Эйбли́зм (из англ. ableism, от able «способный, правоспособный, дееспособный») — тип дискриминации, при котором трудоспособные люди рассматриваются как нормальные и превосходящие людей с инвалидностью, что приводит к предрассудкам в отношении последних.
В некоторых странах были внесены изменения в законодательство, способствующие пресечению дискриминации по отношению к людям с ограниченными возможностями. Общественная инфраструктура некоторых территорий меняется, чтобы ею могли пользоваться люди с ограниченными возможностями для передвижения. Несмотря на прогресс в данном вопросе в ряде стран, в целом общество остаётся неприспособленным для инвалидов. Сохраняются стереотипы и практики дискриминации. Существует большое число общественных пространств, недоступных для людей, использующих инвалидные коляски, имеющих недостаточное зрение, слух и др.
Эйблизм включают социальное предубеждение и системную дискриминацию людей с инвалидностью, хроническими соматическими или психическими расстройствами. Эйблизм характеризует людей, ориентируясь только на их ограниченные возможности, и ставит их потребности на второй план по сравнению с остальными людьми. На этой основе людям с инвалидностью приписывают или, наоборот, отказывают в определённых навыках или чертах характера.
К наиболее распространённым проявлениям эйблизма относятся:
- затруднённый доступ к транспорту и зданиям для людей с инвалидностью или полное отсутствие такого доступа;
- несоответствие людей с инвалидностью культурным и социальным нормам, например препятствия для вступления в брак; часто окружающие считают, что заболевание заразно, и обходят людей с инвалидностью стороной;
- сборы денег на благотворительность путём демонстрации инвалидов за деньги;
- инструкции ко многим современным устройствам запрещают использование их «людьми с ограниченными возможностями» без присмотра или инструктажа со стороны других людей.