
- блог Любови Мосеевой-Элье
- Важное
- Гражданам России
- защита прав инвалидов
- защита прав человека в ООН
- свобода информации
- свобода передвижения
- цели устойчивого развития / ЦУР/SDG
#ДержитеГоловуВХолоде
Традиционно в начале сентября в Калугу приходит «бабье лето».
Установившаяся в Европейской части России летняя погода негативно может отразиться на здоровье многих его жителей.
Жаркая погода особенно опасна для лиц старшего возраста, грудных детей, хронически больных пациентов и тех, кто работает на открытом воздухе.
Длительное пребывание на жаре может усугубить существующие сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, а также болезни почек и проблемы с психическим здоровьем. А еще человек может перегреться на солнце или, хуже того, получить тепловой удар.
- Старайтесь как можно реже бывать на жаре, в том числе ночью, избегайте серьезных физических нагрузок и следите за тем, чтобы дети и животные не оставались в припаркованных автомобилях.
- Следите за температурой тела, избегайте обезвоживания. Носите легкую свободную одежду, используйте легкое постельное белье, принимайте прохладный душ или ванну, больше пейте, но обходитесь без алкоголя и без напитков, содержащих кофеин и сахар. При необходимости и по возможности старайтесь проводить 2-3 часа в день в прохладном месте.
- Поддерживайте прохладу в доме. На ночь открывайте окна, чтобы проветрить помещение. Для того чтобы квартира или дом меньше нагревались в течение дня, закрывайте окна шторами или ставнями и выключайте приборы, которые не обязательно постоянно держать включенными.
Ученые Швейцарской высшей технической школы Цюриха предсказали, что волны жары станут более опасными и частыми по всему миру, при этом Европа пострадает более серьезно. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.
Специалисты собрали данные о последствиях жары для здоровья жителей 748 городов и населенных пунктов в 47 странах Европы, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, США и Канаде. Они оценили взаимосвязь между среднесуточной температурой и избыточным количеством фатальных случаев, а также определили наиболее безопасные показатели температуры. Например, в Бангкоке она составила 30 градусов Цельсия, в Сан-Паулу — 23, в Париже — 21, в Цюрихе — 18 градусов.
Каждая десятая часть градуса выше оптимального значения увеличила избыточное количество наиболее неблагоприятных исходов. Это зависит не только от температуры самой по себе, но также от физиологии и поведения человека, городского планирования, демографической структуры, местной системы здравоохранения.
Моделирование показало, что риск опасных волн жары резко увеличился за последние 20 лет, что связано с глобальным потеплением. Экстремальные температуры будут наблюдаться раз в 10-20 лет, хотя ранее считалось, что они происходят раз в 500 лет. Если предположить отсутствие адаптации к жаре в будущем, то вероятность худших исходов среди пострадавших людей увеличится в 69 раз.
К регионам, которые особенно подвержены риску волн жары, относятся побережье Персидского залива и Атлантического океана США, тихоокеанское побережье Латинской Америки, Ближний Восток, Юго-Восточная Азия и Средиземноморский регион.
В исследовании предполагается, что глобальная средняя температура может увеличиться максимум на 1,5-2 градуса Цельсия, но при нынешних уровнях выбросов парниковых газов более вероятная цифра составляет 2,6 градуса Цельсия. При этом будущие сценарии не учитывают прогнозируемый рост населения, миграцию в города и увеличение числа пожилых людей.