- Гражданам России
- свобода выражения мнения / Пацифизм
- свобода информации
- свобода передвижения
- теория прав человека
- цели устойчивого развития / ЦУР/SDG
Что такое философия?
Философия, как и многие другие теоретические понятия, – это слово древнегреческого происхождения. Сами древние греки использовали это слово. Что интересно, изначально философом называли скорее собирателя разного рода сведений, человека, охочего до анекдотов, рассказов, того, кого мы сегодня бы назвали «эрудитом». Он знает много, но тем не менее не является ученым, мудрым в сильном смысле этого слова. Лишь впоследствии слово «философ» приобрело позитивное значение, которое сохраняется до сих пор.
Общеизвестно, что буквальный перевод слова «философия» на русский язык — это «любовь к мудрости», или, если сказать в духе славянофилов, «любомудрие». Философ — это тот, кто любит мудрость.
Древние греки, которые любили всякого рода легенды, мифы, приписывали изобретение слова «философия» одному из первых философов, ученых, а именно Пифагору. Тому самому, который всем нам знаком по известной теореме. Якобы Пифагор, когда кто-то назвал его мудрецом, сказал: «Нет, на самом деле мудрым человек быть не может, им может быть только Бог, высшее существо, бессмертное существо. Человек же может только стремиться быть мудрым, коснуться этой мудрости, поэтому я не мудрец, я философ — тот, кто любит мудрость, хочет к ней приобщиться». Так гласит легенда.
Миф в соединении с ритуалом формируют ткань повседневной жизни человека, благодаря чему он чувствует себя в мире как дома. Греки называли мироздание в целом «космосом». Слово «κόσμος» означает «прекрасно устроенный порядок» («космос» и «косметика» — однокоренные слова). А ту часть мира, в которой сами греки жили и чувствовали себя как дома, лучшую часть этого космоса, они называли «οἰκουμένη» [ойкуме́нэ], то есть домашнее пространство, то, где они чувствуют себя как у себя дома. «Οἶκος» [о́йкос] — это по-гречески «дом». Что делает мир, в котором мы живем, домашним или, еще лучше сказать, уютным? Миф, рассказ, где для всего уже предусмотрен некоторый осмысленный ответ. То есть миф — это некий автомат, который производит смыслы в тот момент, когда они нам нужны, и тогда мы живем, в общем-то, автоматически и ритуально.
Философия у древних греков – это определенная интеллектуальная практика и вместе с тем это определенная форма жизни. То есть древнегреческий философ, в частности, отличается от многих современных философов тем, что он философ не по долгу службы, не по «Табели о рангах», не по трудовому договору, а по своему образу жизни. Это человек, который и своим умом, и своим телом, и всем своим существованием пытается внести смысл в мир туда, где этого смысла всегда не хватает.
Именно поэтому образ жизни философа — это часто, как бы мы сегодня сказали, маргинальный, опасный образ жизни. Философ многим рискует, что опять-таки роднит его с трагическим героем. Самый известный пример — это тот же Сократ, который был казнен за то, что он, как было сказано в обвинительном приговоре, развращает юношество, испытывает все, что на земле и под землей, подрывает веру в традиционных богов и так далее.
Русский философ Владимир Соловьев, рассуждая о возникновении философии в Древнем мире, говорит: «А что такое вообще религия в Древнем мире?». Религия имеет прежде всего полицейскую, то есть охранительную, функцию: боги — это стражи незыблемого порядка, который не меняется из века в век и который надо принимать на слепую веру. Поэтому боги — это полицейские, и, наоборот, охранники жизни города наделяются божественным статусом. А философия ставит под вопрос эту радикально-охранительную функцию религии, и поэтому, кстати говоря, – чтобы мы видели, что то, что случилось однажды, будет повторяться вновь и вновь, – то, что случилось в древнегреческой философии, актуально и для последующих эпох«.