Главная » Библиотека » Гражданам России » 14-й пункт Вильсона

14-й пункт Вильсона

То́мас Ву́дро Ви́льсон — юрист, пацифист, политик, историк и политолог, занимавший пост 28-го президента США в 19131921 годах. Лауреат Нобелевской премии мира 1919 года, присуждённой ему за миротворческие усилия в Первой мировой войне (предложения Вильсона были положены в основу Версальского мирного договора).

Вильсон был одним из инициаторов создания Лиги Наций (предшественницы ООН).

В своей речи перед Конгрессом 8 января 1918 года Вудро Вильсон частично скопировал «Декрет о мире», написанный Владимиром Лениным в ночь Октябрьской революции в России, и сформулировал свои тезисы о целях войны, получившие известность как «Четырнадцать пунктов Вильсона»:

  • I. Исключение секретных соглашений, открытость международной дипломатии.
  • II. Свобода мореплавания за пределами территориальных вод
  • III. Свобода торговли, устранение экономических барьеров
  • IV. Разоружение, уменьшение вооружения стран до минимального уровня, необходимого для обеспечения национальной безопасности.
  • V. Свободное и беспристрастное рассмотрение всех колониальных вопросов с учётом как колониальных притязаний владельцев колоний, так и интересов населения колоний.
  • VI. Освобождение российских территорий, решение её вопросов исходя из её независимости и свободы выбора формы правления.
  • VII. Освобождение территории Бельгии, признание её суверенитета.
  • VIII. Освобождение французских территорий, восстановление справедливости в отношении Эльзас-Лотарингии, оккупированной в 1871 году.
  • IX. Установление границ Италии по национальному признаку.
  • X. Свободное развитие народов Австро-Венгрии.
  • XI. Освобождение территорий Румынии, Сербии и Черногории, предоставление Сербии надёжного выхода к Адриатическому морю, гарантии независимости балканских государств.
  • XII. Независимость турецких частей Оттоманской империи (современная Турция) одновременно с суверенитетом и автономным развитием народов, находящихся под властью Турции, открытость Дарданелл для свободного прохода судов.
  • XIII. Создание независимого польского государства, объединяющего все польские территории и с выходом к морю.
  • XIV. Создание всеобщего международного объединения наций в целях гарантии целостности и независимости как больших, так и малых государств.

В 1919 году Вильсон активно агитировал за ратификацию соглашения о Лиге Наций, ездил с выступлениями по стране, в результате чего стал испытывать физическое перенапряжение и усталость. После одной из его речей в поддержку Лиги Наций в Пуэбло 25 сентября 1919 года Вильсон серьёзно заболел, а 2 октября 1919 года перенёс тяжёлый инсульт, в результате которого у него парализовало всю левую сторону тела и он ослеп на один глаз. В течение нескольких месяцев он мог передвигаться только в инвалидной коляске, впоследствии он мог ходить с тростью.

Вильсон, Вудро написал книгу «Государство. Прошлое и настоящее конституционных учреждений: с приложением текста важнейших конституций».

пер. под ред. А. С. Ященко ; с предисл. М. М. Ковалевского. — М. : Изд. В. М Саблина, 1905. — [800] с.

Об авторе

Любовь Мосеева-Элье

юрист-правозащитница, многодетная мать и бабушка, блогерка

полная биография тут: http://antipytki.ru/expert/moseeva-ele-lyubov-aleksandrovna-helier-bk-ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.