Главная » Библиотека » Научные исследования » Премия Гайдара за 2018 год

Премия Гайдара за 2018 год

22 ноября 2018 года в Москве состоялась восьмая церемония вручения премии Егора Гайдара.

Впервые в номинации «За действия, способствующие формированию гражданского общества» были награждены сразу два лауреата: сооснователь Комитета против пыток Игорь Каляпин и сооснователь движения «Российская ЛГБТ-сеть» Игорь Кочетков.

Так же одним из лауреатов в номинации «За выдающийся вклад в области экономики» стал декан экономического факультета МГУ им. Ломоносова — Александр Аузан:

«В России, несмотря на ее культурную, религиозную, социальную разнородность, безусловно, сложилась нация. Разница между ответами респондентов в Москве и Адыгее не так значительна, как, например, разница в ответах между жителями России и Великобритании на те же вопросы. При этом нам с коллегами удалось найти ответ на вечный вопрос: «Русский человек — он кто: социалист или либерал, коллективист или индивидуалист?» Ответ простой — мы на медиане. Я бы сказал, чуть-чуть смещены в сторону коллективизма. В этом смысле оказался прав Редьярд Киплинг, который сказал: «Русские думают, что они самая восточная из западных наций, а между тем они самая западная из восточных».

В Казахстане недавно ввели английское правосудие, но при этом критериям демократии, о которых мы сегодня говорили, эта страна не соответствует. И вот туда приезжают английские судьи. Что после этого происходит?

Речь идет об важном эксперименте, о котором у нас чрезвычайно мало пишут. Фактически это попытка создать новый Гонконг или Сингапур. Что сделали казахи? Они вывели часть территории Астаны из-под действия казахстанского законодательства и передали под самостоятельное регулирование. И там оказалось возможным ввести принципы общего, а не континентального права, что в англосаксонских системах составляет очень значительный элемент эффективности. Причем они были не первыми, кто использовал английское право, не имея к нему исторического отношения, — Дубай поступил так же. С 1 июля этого года в Казахстане этот механизм начал работать. 

Здесь заключается довольно интересный национальный эксперимент, потому что казахи — они-то точно продукт Орды и Чингисхана, хотя и испытали через нас сильное византийское влияние. Но у номадических наций есть свои преимущества. При огромных пространствах, по которым шли кочевья, никто не посылал в столицу спросить Великого хана, куда гнать отару. В этом смысле там всегда была довольно высокая автономность, и сейчас она поддерживается. Между прочим, там довольно большая роль женщин — у кочевых народов женщины вообще во многом равны мужчинам. Так что Казахстан — республика экспериментов, и этот эксперимент с английским правом подтверждает такой вывод, основанный на анализе ценностных и поведенческих установок.

Нам в вузах говорили, что глобализация — это линейный процесс. Но это волнообразный процесс. Если мы посмотрим показатели глобализации за 120 лет, мы увидим, что ее пик был достигнут не в конце XX — начале XXI века, а в 1913 году, а до этого — в 1890-м. После шли спады, два из которых были связаны с мировыми войнами.

Сейчас мы живем в период отлива очередной волны глобализации, ее негативного тренда. Так сказать, «winter is coming». С моей точки зрения, такие колебания вызваны тем, что возрастающая связность хозяйственной жизни заставляет координироваться, а в процессе страны натыкаются на культурное разнообразие. Если уж Евросоюз с трудом переваривает различия внутри Европы, то никакое мировое правительство не могло бы объединить Африку, Латинскую Америку и Океанию. Процесс идет, потом он наталкивается на преграду и откатывается, но затем региональные блоки снова начинают сближаться».

полный текст интервью в журнале «Сноб»

фото — «Коммерсант»

Об авторе

Любовь Мосеева-Элье

юрист-правозащитник, многодетная мать и бабушка, блогер

полная биография тут: http://antipytki.ru/expert/moseeva-ele-lyubov-aleksandrovna-helier-bk-ru/

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.