Главная » Библиотека » Научные исследования » Об интеграции мигрантов в местные сообщества

Об интеграции мигрантов в местные сообщества

По данным Международной организации миграции/IOM, на каждые 33 человека в мире приходится один международный мигрант. В целом это много — 214 миллионов человек. Вместе с тем каждый мигрант, переехав на новое место жительства, встречается с 32 людьми, которых можно назвать местными жи­телями, и им — мигрантам и местному населению — приходится находить общий язык.

Интеграция — это длительный межпоколенческий процесс включения мигрантов в систему основных социальных институтов, отношений и статусов прини­мающего сообщества. Для мигрантов интеграция — это процесс овладения новой культурой, получения опреде­ленных прав, а также доступа к должностям и статусам и выстраивания личных отношений с членами при­нимающего общества, а также формирования чувства принадлежности к принимающему сообществу и иден­тификации с ним. В то же время интеграция — это процесс взаимодействия между мигрантами и местным населением: принимающее сообщество также осваи­вает способы общения с приезжими и адаптирует свои институты к их нуждам. Интеграция — не единствен­ный возможный способ взаимодействия мигрантов и принимающего сообщества.

Культурная, структурная, коммуникационная и интеграция принадлежности — основные виды интеграции мигрантов в принимающем сообществе.

Интеграция — процесс двусторонний.

Считается, что есть три основных исхода интеграции для мигрантов: включение в сред­ний класс, сползание в городскую бедноту или же замыкание на собственной этнической группе.

Некачественной политикой интеграции мигрантов в России на примере особой, наиболее «привилегированной» категории мигрантов – российских «соотечественников», переселяющихся из-за рубежа в Россию можно считать недавнее судебное разбирательство по делу Мельниковой в Калужском областном суде, которое длилось с июня 2018 года по январь 2019 года.

Под «соотечественниками» российское законодательство понимает:

(1) российских граждан, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации,

(2) не имеющих российского гражданства лиц, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации,

(3) выходцев из Российского государства, Россий ской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, ставших гражданами иностранного государства, и их потомков,

(4) лиц, состоявших в гражданстве СССР и ныне проживающих в государствах, входивших в состав СССР, и получивших гражданство этих государств или ставших лицами без гражданства, и их потомков.

Важным фактором признания своей принадлежности к соотечественникам вышеуказанными лицами является их самоидентификация,подкрепленная общественной либо профессиональной деятельностью по сохранению русского языка, родных языков народов Российской Федерации, развитию российской культуры за рубежом, укреплению дружественных отношений государств проживания соотечественников с Российской Федерацией, иными словами,свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией.

Следует отметить, что после распада СССР российская зарубежная диаспора оказалась одной из самых многочисленных в мире, прежде всего из-за того, что в странах «нового» зарубежья (бывших советских республиках) оказалось почти 40млн. человек, для которых Россия являлась исторической родиной. Среди них:

25млн. — это этнические русские,

11 млн. — нерусское русскоязычное население, около 1,5 млн. — представители народов России, считающих родным язык своей национальности (татары, башкиры, удмурты и др.).

На начало 2010 г. более 12 млн. (из которых около 7,5 млн. составили русские) вернулись в Россию. Таким образом, российская диаспора в странах «ново го» зарубежья, хотя и сократилась, но представляет собой значительную величину в 28 млн. человек.

Следовательно, и в 2020 году сохранится такой тренд в миграции как миграция соотечественников из-за рубежа в Россию.

4 июня 2019 года Российский университет дружбы народов/РУДН проводит Международноую конференцию «Глобальные тренды миграции 2020: безопасность, здравоохранение и интеграция».
В рамках Международной конференции запланировано проведение следующих мероприятий:
— постерная сессия (для всех участников) на 1-м этаж Главного здания Российского университета дружбы народов, начало– 10.00 ч.

— секция молодых ученых в зале Ректората главного здания Российского университета дружбы народов, начало– 15.30 ч.

В рамках указанных мероприятий участники Международной конференции, а также молодые ученые, аспиранты и студенты представят свои научные исследования в области миграции.

Калужское региональное общественное движение «За права человека» представить стендовый доклад по итогам судебного разбирательства в Калужском областном суде по делу Мельниковой — соотечественницы из Восточной Украины.

Об авторе

Любовь Мосеева-Элье

юрист-правозащитник, многодетная мать и бабушка, блогер

полная биография тут: http://antipytki.ru/expert/moseeva-ele-lyubov-aleksandrovna-helier-bk-ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.