Главная » Библиотека » Научные исследования в области миграции / миграциология » Гражданственность в России и в Евросоюзе

Гражданственность в России и в Евросоюзе

В 2013 году в Евросоюзе отмечали двадцатую годовщину с момента основания гражданства ЕС, которое было введено в рамках Маастрихтского договора. Граждане Европейского Союза помимо основных прав и обязанностей обладают дополнительными: имеют право избирать и быть избранными в представительные органы власти Евросоюза, свободно передвигаться и трудоустраиваться в европейской зоне, пользоваться ощутимыми преимуществами, которые даёт членство в ЕС. Однако создание общеевропейского дома не привело к ликвидации традиционных проблем развитых стран.
По-прежнему сохраняют актуальность в общеевропейском масштабе вопросы:
— нелегальной миграции,
— беженцев,
— трудовых мигрантов,
других неграждан ЕС.
Характерной чертой современного состояния, например, германского общества является поиск адекватного политического, экономического и социального статуса в ЕС, общепринятой модели понимания европейского гражданства.
Проблемы гражданского участия населения в политическом процессе, безусловно, актуальны и в современном российском обществе.
Для российского научного поля обращение к проблематике гражданства Евросоюза интересно тем, что позволяет концептуально осмыслить проблему гражданских прав и обозначить как новые аспекты ее исследования, так и практические шаги по реализации гражданственности, будь то в
сфере миграции,
политического участия
или образования.

Об авторе

Любовь Мосеева-Элье

юрист-правозащитница, многодетная мать и бабушка, блогерка

полная биография тут: http://antipytki.ru/expert/moseeva-ele-lyubov-aleksandrovna-helier-bk-ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.