День российского юриста
День российского юриста — 3 декабря.
Поздравляю всех причастных!
Я, например, стала юристом поневоле: после распада СССР пришлось принять решение о переезде с многодетной семьёй из Узбекистана в РФ. Денег на получение адвокатской помощи при миграции не было, пришлось стать миграционным юристом самой.
А, вот, правозащитницей стала осознанно (задолго до того, как стала российским юристом), ещё в Узбекистане, когда сама стала этническим меньшинством и стала защищать свои права, а так же права таких же, как я: крымских татар, православных, узбекистанских оппозиционеров. Я тогда работала в радиоредакции УзГостелевидения и радиовещания. И — можно сказать — выросла в правозащитницу из журналистики.
Лишь на шестом десятке лет я закончила юрфак Московского гуманитарно-экономического универа. Во время обучения (и после получения диплома) работала куратором в юридической клинике МГЭУ 8 лет подряд.
Специализация моя — международное право прав человека (В МГЭУ — это называлось «Конституционное право»). А защищала диплом на юрфаке по теме «Особенности гражданского процесса с участием иностранных лиц».
Как и у моих коллег по правозащитной работе:
Татьяны Котляр,
Светланы Романовой,
Фарруха Гаибова
и Дианы Тигранян,
— юридическое высшее образование у меня не первое.
По первому высшему — я выпускница Ташкентского политехнического университета имени Абу Рейхан Беруни (инженер-строитель) 1985 года.
По второму — выпускница Московской международной высшей школы бизнеса / MIRBIS при Академии имени Плеханова, где обучалась в рамках президентской программы подготовки кадров для народного хозяйства (менеджер) в 1999 году — сразу после переезда в РФ (тогда в РФ были строгие образовательные ограничения: второе высшее образование можно было получить только платно, а у меня денег не было, а было только трое несовершеннолетних детей, которых я воспитывала она, к тому же, я была беженец без жилья).
После получения этого образования попала в кадровый резерв из числа выпускников Президентской программы для работы в органах власти и управления области, в государственных и муниципальных предприятиях и учреждениях. И проработала помощником депутата в Законодательном собрании Калужской области два созыва (9 лет).
Все, полученные в течение жизни знания, так или иначе мне пригодились. Только в калужских судах я практиковала защиту прав человека и основных свобод — 20 лет.