Главная » Библиотека » Методички для мигрантов » Обращение к Уполномоченному по правам ребёнка в общественных интересах

Обращение к Уполномоченному по правам ребёнка в общественных интересах

Уполномоченному по правам ребёнка в Калужской области
О. Коробовой

Уважаемая Ольга Владимировна!

Три года назад в Калужскую область из Германии приехала семья граждан Германии по фамилии Грисбах. В семье Грисбах — восемь человек, четверо из которых — несовершеннолетние дети; самому младшему из них — 3 года.
Взрослые члены семьи не говорят и не пишут по-русски. Лишь иногда дистанционно пользуются услугами волонтёра-переводчика Катарины Пахман тел. 902-931-59-62, проживающей в другом городе.

За три года проживания в Малоярославецком районе Калужской области семья подавала ходатайства на получение статуса беженца, а потом заявление на временное убежище. В статусе им было отказано начальником УВМ УМВД России по Калужской области. Отказ в предоставлении временного убежища был обжалован в ГУВМ МВД России в июне 2019 года. Таким образом, семья Грисбах находится на территории России на законных основаниях в соответствии со ст. ст. 38, 45 и 46 Конституции РФ.

Однако, не дожидаясь ответа на жалобу Грисбах в ГУВМ МВД РФ, сотрудники иммиграционного контроля УВМ УМВД России по Калужской области вечером 03 июля 2019 года совершили рейд, и задержали совершеннолетних членов семьи Грисбах в квартире, где они проживали. Задержание проводилось без участия переводчика, с участием сотрудников полиции МОВД «Малоярославецкий». Дети из семьи Грибах в это время готовились к о сну — были в кроватках.

По словам начальника пресс-службы УМВД России по Калужской области И. Зиминой: семье Грисбах было предложено на время задержания взрослых членов семьи поместить четырёх детей в районную больницу города Малоярославца или в полицейский Центр содержания несовершеннолетних правонарушителей. На что, естественно, Грисбахи не согласились. Полицейские же, участвовавшие в рейде, поместили все восемь человек в здание малоярославецкой полиции, на положении задержанных, без возможности самостоятельно покинуть помещение полиции. Таким образом, четверо несовершеннолетних детей так же оказались на положении задержанных, мало того — на незаконном основании: то есть по ст. 5 ЕКПЧ было нарушено их право на свободу и личную неприкосновенность. Международные стандарты в области прав человека определяют нахождение человека в здании полиции без возможности самостоятельно покинуть помещение гос.органа как исключительно зону ответственности властей. Следовательно, действия малоярославецких полицейских имеют признаки преступления по ст. ст. 127, 285 и 293 УК РФ.

В нарушение ПВР МВД РФ задержанных членов семьи Грисбах с вечера 03 июля 2019 года до 09-00 следующего дня содержали в здании малоярославецкой полиции в ненадлежащим условиях:
— их не кормили (хотя ПВР полиции предписывают предоставлять еду, если человек задержан на строк более чем 3 часа),
— не было свободного доступа к питьевой воде и туалету (актовый зал полиции, где семья провела ночь, туалетом не оборудован по определению),
— им не был предоставлен переводчик (хотя бы с английского, понятного им языка ст. 6 § 3а ЕКПЧ),
— не были предоставлены на ночь спальные места,
— не были предоставлены постельные принадлежности.
В результате чего дети, в том числе трёхлетний ребёнок вынужден был спать на голом полу в здании полиции (имеются фото, присланные бабушкой Грисбах из актового зала малоярославецкой полиции).

Ненадлежаще содержали детей и в здании малоярославецкого районного суда: не кормили не поили, не прогуливали на свежем воздухе с 09-00 до 16-00 04 июля 2019 года (хотя формально члены семьи Грибах находились в здании суда, они числились всё равно за полицией, потому что судебное заседание так и не началось, и суд об административном правонарушении в отношении совершеннолетних членов семьи Грисбах не состоялся).
Меры, предпринятые полицейскими, на самом деле, были обеспечительными мерами: чтобы понудить членов семьи Грибах явиться на следующий — после задержания — день в районный суд для наложения штрафа на них за малозначительное правонарушение. Поэтому и в отношении взрослых членов семьи Грибах, и, особенно, в отношении детей — эти обеспечительный меры были ничем не обоснованными, непропорциональными и излишними.

По совокупности нарушений, допущенных сотрудниками малоярославецкой полиции в отношении несовершеннолетних детей в течение почти 20 часов с 03 июля по 04 июля 2019 года, их можно признать жестокими, нарушающими права детей по ст. 3 ЕКПЧ и Конвенции о защите прав ребёнка.

Да, семью Грисбах 04 июля 2019 года после 16-00 освободили, более того, ГУВМ МВД РФ пообещало предоставить статус временного убежища сроком на один год. Но Калужскую область, которой сегодня исполнилось 75 лет, не зря называют «воротами в Россию»: многие тысячи семей мигрантов, в том числе с детьми уже приехали, приезжают и собираются въезжать в Россию через наш регион.
Чтобы подобное не повторялось впредь, прошу в защиту общественных интересов, в защиту детей мигрантов, выбравших для проживания Калужскую область, сделать запрос в УМВД России по Калужской области с требованием провести служебное расследование по имеющимся фактам жестокого обращения с детьми из семьи мигрантов, выявить виновных и наказать их.

PS
На мой взгляд, полицейский рейд был вовсе не нужен; можно было вполне себе обойтись предупреждением взрослых членов семьи Грисбах, оставить у двери жилища Грибах пару полицейских для ограничения передвижения членов семьи, с тем, чтобы утром препроводить Грисбах в районный суд.

С уважением,

член Общественного совета при УПР в Калужской области 

Л. Мосеева-Элье

Об авторе

Любовь Мосеева-Элье

юрист-правозащитник, многодетная мать и бабушка, блогер

полная биография тут: http://antipytki.ru/expert/moseeva-ele-lyubov-aleksandrovna-helier-bk-ru/

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.