В Калуге во ФГУП ПВС — беспредел. Услуги, которые должны оказываться бесплатно в пределах оплаченной госпоспошлины (при получении РВП, ВНЖ, гражданства РФ) — оказываются за деньги. Причем не понятно, за что люди платят?
В терминале общая сумма за прием документов — около 10000 рублей. Но до этого с каждого человека собирают по разным поводам:
— проверка переводов — 2500 рублей,
— проверка сертификата на знание русского языка — 1500 рублей,
— дактилоскопия 650 рублей.
и т.д.
Людей вынуждают платить, потому что документы принимают только там, более нигде. В районных отделах по вопросам миграции / ОВМ приема нет.
Всех иностранцев, выбравших для проживания Калужскую область (кроме граждан Украины), отправляют во ФГУП ПВС в Калугу.
И выбора у людей нет!

ФГУП «ПВС» — это федеральное государственное унитарное предприятие
«Паспортно-визовый сервис». Относится к министреству внутренних дел. В городе Калуге по 2-му Тарутинскому проезду, 2 расположился филиал ФГУП ПВС по Калужской области.
.
На наш правозащитный взгляд, коммерциализация государственной миграционной политики незаконна, следовательно, её нужно прекращать:
.
— внести поправки в Федеральный закон от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ и другие законы в целях полного исключения участия «уполномоченной государственной организации» и прочих посредников в процедуре оформления государственных документов на право пребывания, проживания, осуществления трудовой деятельности иностранных граждан и лиц без гражданства и приобретения гражданства РФ;
.
— возвратить полномочия по предоставлению государственных миграционных услуг и выдаче удостоверяющих личность и миграционных документов исключительно специализированным подразделениям МВД России и снизить стоимость услуг, установив фиксированный размер государственной пошлины (сбора) в сфере оказания государственных услуг по подготовке удостоверяющих личность и миграционных документов, исходя из себестоимости указанных услуг, исключив все дополнительные коммерческие поборы.
Это уменьшит остроту миграционных проблем, не допуская их превращения в профессиональный ведомственный бизнес;
.
— ликвидировать ФГУП «Паспортно-визовый сервис» и передать полномочия по оформлению и выдаче государственных удостоверяющих личность и миграционных документов исключительно подразделениям по миграционной политике в структуре МВД России, приняв дополнительные меры по недопущению посредников в данной сфере (в т.ч. не допускать направления заявителей в юридические конторы, выполняя по возможности всю связанную с документами работу самостоятельно — аналогично врачебной / инвалидной диагностике, назначению пенсий и т.п.);
.
— увеличить заработную плату и усилить штат подразделений Главного управления по вопросам миграции МВД России.
Я исхожу из того, что во всём мире в миграции есть посредники . Пока есть спрос, будут предложения . Идея создать профессиональный платный центр, с заключением договоров, возвратом денег за неоказанную иди некачественно оказанную услугу, неплохая . В том же Казахстане на платной основе за день можно получить загранпаспорт .
Чтобы убрать теневой бизнес.
Но это при условии, что цены будут приемлемые, и человек не будет вынужден туда идти. Только по желанию. Состоятельных людей достаточно, кто готов оплатить работу профессионала.
А у нас специалисты во фгупах на местах слабее посредников, и людей ставят в такие рамки, что бесплатно он не может, вернее по срокам не успевает никуда попасть. Вот и идут