Главная » Библиотека » Миграционное право » Выдворяемых апатридов паспортизируют?

Выдворяемых апатридов паспортизируют?

Фактически проживающие в России лица без гражданства смогут получить специальные временные удостоверения личности. Федеральный закон об этом подписал Президент России Владимир Путин.

По данным МВД России, в нашей стране находится не менее 5 тысяч человек с неурегулированным правовым статусом и без удостоверяющего личность документа. Среди них много граждан бывшего СССР, не имеющих ни российского, ни иного гражданства. У многих получивших российские паспорта гражданство было аннулировано, в том числе за подлог документов и иные нарушения. Судебные решения о выдворении или депортации таких лиц не исполняются, так как ни одна страна мира не желает их принять. Нередко они по несколько месяцев содержатся в специальных миграционных изоляторах без перспективы легализации. Конституционный суд России признал такое содержание законным, но рекомендовал законодателям урегулировать проблему (АПИ подробно писало о ней – Невыездные иностранцы, «Невостребованные» мигранты).

Новый закон предусматривает выдачу апатридам временного удостоверения личности. На полицию возлагается обязанность провести установление личности путем опроса свидетелей, опознания, запроса информации в иностранных дипломатических представительствах и иных проверок. Подавшие заявление не могут быть привлечены к административной ответственности за выявленные таким образом нарушения миграционных правил, порядка осуществления трудовой деятельности и иные связанные с отсутствием российского гражданства проступки.

Временное удостоверение будет действовать десять лет и предоставляет его обладателю право на проживание в России и легальное трудоустройство. Получение «квазипаспорта» влечет автоматическую отмену решений о депортации или выдворении, освобождение из специального изолятора, а также приостановление решений о неразрешении въезда и нежелательности пребывания. Новая привилегия затрагивает даже лиц, которые, по утверждению уполномоченных органов, создавали «реальную угрозу здоровью населения», были уличены в легализации преступных доходов, финансировании терроризма или распространения оружия массового уничтожения.

Новый закон вступит в силу через полгода. Такой срок необходим для внесения соответствующих изменений в подзаконные акты, в том числе определения формы временного удостоверения личности, порядка его выдачи и продления, урегулирования иных вопросов.

Отметим, что изначально подготовленный Правительством России законопроект предусматривал выдачу временных удостоверений только на один год и, соответственно, ежегодное их продление. Такой порядок позволял бы полиции контролировать жизнь и деятельность апатридов, но парламентарии отказались от такой идеи. С другой стороны, не была поддержана и инициатива МВД России о предоставлении ряду обладателей «квазипаспортов» российского гражданства в упрощенном порядке. Такую льготу предлагалось предоставить в первую очередь бывшим гражданам СССР, прожившим в нашей стране не менее пяти лет, их детям, лишенным российского паспорта, и ряду других лиц.

Справка

По данным МВД России, на 1 января 1,8 тысячи лиц без гражданства имели разрешение на временное проживание, 5,3 – вид на жительство, 8,1 тысячи апатридов в течение 2020 года получили российское гражданство.

источник

Об авторе

Любовь Мосеева-Элье

юрист-правозащитник, многодетная мать и бабушка, блогер

полная биография тут: http://antipytki.ru/expert/moseeva-ele-lyubov-aleksandrovna-helier-bk-ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.