Главная » Библиотека » Миграционное право » «Это они так издеваются?»
Подпись2

«Это они так издеваются?»

Гражданин Армении Арман Г. законно находящийся в России, проживающий в городе Белоусово, работает официально водителем маршрутного такси в городе Обнинске. В России у него — жена К-ян Ася Ал. и трое детей.
Старший сын родился в Армении в 2014 году, двое младших сыновей родились в городе Обнинске.
Арман Г. хочет жить и работать в России, стать гражданином России, и чтобы жена и дети тоже получили российское гражданство.

В Калужской области есть государственная программа содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. Чтобы стать участником этой госпрограммы, нужно официально работать в Калужской области и получить разрешение на временное проживание/РВП.
Арман Г. подготовил все документы на РВП, а у него заявление на РВП не приняли. Тогда Арман с помощью обнинских правозащитников написал жалобу в областную полицию, и получил положительный ответ: Ариана Г. пригласили на комиссию по выделению квот на РВП в Калугу на 4 апреля в 15:50 по адресу: г. Калуга, ул. Салтыкова-Щедрина, д.8.
Армен Г. приехал в управление по вопросам миграции со всеми документами на РВП, а на комиссии с ним очень грубо поговорили, сказали: «Зачем вы написали жалобу, это ничего не меняет, cделали себе и своей семье ещё хуже», и ещё сказали что с 2015 года у меня много штрафов по линии ГИБДД, и «Мы сейчас будем закрывать тебе въезд», ещё сказали: «Зачем ты сюда пришёл, ты нормально работал, а здесь ты «попал». Не надо было сюда приходить.»

Арман Г. работает профессиональным водителем. У него были штрафы по линии ГИБДД, которые он оплатил. Почти у каждого калужского водителя иногда штрафует ГИБДД.
И действительно. Арман Г. пришел ответ врио начальника УВМ УМВД по Калужской области П.А. Саёнкова от 02.07.2019 г., где написано:
Прием заявлений о выдаче РВП осуществляется той самой комиссией, которая мне отказала в квоте на РВП.
01.07.2019 г. УМВД по Калужской области приняло решение о неразрешении мне въезда в РФ на 3 года.

По вопросу отмены принятого решения Арману Г. предложили обращаться в УВМ УМВД по Калужской области – т.е. в тот орган, который принял решение!

Решение о запрете въезда Арман г. расценивает как месть за его жалобы на плохую работу миграционной комиссии.
У жены Арман Г. — Аси К-ян приняли заявление о выдаче РВП, а ему самому запретили въезд в Россию!

«Разве это правильно – запретить въезд в Россию только за несколько штрафов ГИБДД? Иных правонарушений я не совершал. Мне угрожали на комиссии, что прямо сейчас меня заберут и депортируют. Как будто я какой-то преступник. Я приехал в Калугу с женой и новорождённым ребёнком. Я просто хочу жить в России и стать гражданином России, а мне запретили въезд в Россию за то, что я прошу дать мне квоту на РВП», — закончил свою жалобу Арман Г.

Он просит калужских правозащитников помочь ему отменить решение калужской миграционной полиции от 01.07.2019 г. о неразрешении ему въезда на территорию РФ сроком на 3 года и принять заявление о выдаче РВП.

Правовые проблемы:

1. отсутствует дифференциация ответственности, последствий и взвешивания баланса личной и семейной жизни и интересов общества и государства, как того требует ст. 8 ЕКПЧ,  этого машина-автомат сделать не может, в этом ключевой вопрос для КС. Как автомат взвешивает баланc интересов?

2. отсутствуют критерии применения наказания по КоАП РФ в отношении водителей-иностранцев.

2 комментария

  • Мне кажется, что здесь есть о чем говорить, даже, в Конституционном суде: автоматический запрет происходит при наличии формальных событий (постановлений). То есть не учитываются иные обстоятельства, в том числе оплата штрафа в короткий срок, вид правонарушения, его последствия для людей и общества. Суд неоднократно говорил, что подлежат изучению все обстоятельства и конечно иностранец должен иметь возможность объяснить и попросить о соразмерности или малозначительности. При машинной обработке и автоматическом запрете этого не происходит.
    Для примера: если имело место 2 нарушения скорости на превышение, например, в 12 км/ч, то водитель должен быть оштрафован, но очевидно, что запрет на въезд на территорию РФ — чрезмерное наказание.

  • А я не считаю, что нарушение ПДД, такое уж незначительное дело. Автомобиль — источник повышенной опасности. Нарушение ПДД, особенно многократное, как правило, в дальнейшем приводит к причинению вреда здоровью людей, а может и лишить их жизни. Полагаю и КС РФ будет исходить из этого.
    У меня был случай, когда русскоязычный ИГ с русской фамилией из Узбекистана совершил наезд на пешехода — гражданина РФ на пешеходном переходе. Потерпевший получил травму кисти (вред средней тяжести, перелом, дважды перенес операцию, сейчас ходит с пластиной на всю оставшуюся жизнь, сотрясение головного мозга и иные мелкие повреждения). Нарушитель не только не возместил вред здоровью, т.к. у него нет средств, но и вел себя вызывающе по отношению к потерпевшему. Никакого участия не проявил к потерпевшему. В суде по делу об оспаривании закрытия въезда ссылался на обстоятельство — наличие семьи, супруги, гражданки РФ. Ущерб так и не возместил до настоящего времени, ни копейки. Продолжает управлять транспортным средством, ожидая новую жертву. Манера управления транспортным средством его не изменилась, данный случай ничему его не научил.
    Поэтому посмотрите на данную ситуацию с другой стороны. Жертвами таких ИГ, пренебрегающих ПДД, можем оказаться и мы с Вами или наши родные и близкие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.