Главная » Библиотека » Миграционное право » Альпеева и Джалангония против России. Отказ в выдаче российских паспортов гражданкам бывшего СССР

Альпеева и Джалангония против России. Отказ в выдаче российских паспортов гражданкам бывшего СССР

Дела №№ 7549/09 и 33330/11


Заявительницы являются бывшими гражданами Советского Союза. Они переехали в РФ из Кыргызстана и Грузии (бывшие советские республики). Они получили российские паспорта в 2001 и 2002 годах соответственно. При обращении за новыми паспортами, паспорт первой заявительницы был изъят, а в новом паспорте второй заявительнице было отказано на основании того, что ее прежний паспорт был выдан «по ошибке».

В своих заявлениях в ЕСПЧ, в 2008 и 2011 соответственно, они указали, что действия государства нарушили их права, гарантированные Ст. 8 ЕКПЧ, на работу, на получение медицинского обслуживания, пенсию и социальное обеспечение. В 2010 и 2013 годах обе заявительницы подали на российское гражданство, получили его, и им были выданы российские паспорта.

Государство-ответчик заявило, что заявительницы не проинформировали Суд о том, что им позже было предоставлено российское гражданство. По словам государства-ответчика, права первой заявительницы по 8 Статье
хоть и были нарушены, но нарушение имело законный характер и было необходимостью в демократическом обществе. В отношении второй заявительницы, утверждалось, что нарушения Ст. 8 не было, так как паспорт изъят не был, а заявительница не смогла указать каким образом отказ в выдаче нового паспорта повлиял на ее права и свободы, и что это было лишь гипотетическим предположением.

Европейский Суд постановил, что в от-ношении обеих заявительниц произошло нарушение Ст. 8. Суд указал, что понятие «частная жизнь» является довольно широким и пояснил, что оно может включать в себя вопрос лишения гражданства, если это лишение было произвольным и это имело последствия для заявителя. Суд пришел к выводу, что, хотя последующее предоставление российского гражданства и имело отношение к заявительницам, со-гласно Конвенции, неуказание этого факта при подаче их заявлений в Суд не имело значения для существа их жалоб и не было никаких указаний на то, что они намеревались ввести Суд в заблуждение. Более того, Суд счел, что положительный ответ на их заявления о предоставлении им российского гражданства не был достаточным для лишения их статуса жертвы, так как само по себе это решение не являлось соответствующим возмещением ущерба за несколько лет в положении лиц без гражданства. Решения изъять паспорт в одном случае и отказать в обмене на новый в другом были, по мнению Суда, произволом властей. Если изъятие и обмен и были произведены в соответствии с законом и с соблюдением процедурных гарантий по Ст. 8, власти на-рушили процедуры в отношении предоставления гражданства, так как это отразилось на частной жизни заявительниц, что и было произвольным вмешательством. В частности, Суд подверг критике тот факт, что государство-ответчик несвоевременно отреагировало на эту проблему в течении периода с 2007 года, когда проблема была доведена до его сведения Специальным отчетом омбудсмена, и 2013 годом, когда наконец-то было предоставлено гражданство. Опираясь на эти факты, Суд пришел к выводу, что государство-ответ-чик не проявило должного старания. Последствия для заявительниц были достаточно тяжелыми: без какого-либо правового статуса в России они, фактически, превратились в лиц без гражданства. В дополнение, отказ в выдаче действительных документов, удостоверяющих личность, являл собой продолжительное нарушение их частной жизни: российские граждане должны подтверждать свою личность, что достаточно необычно, многократно в своей каждодневной жизни, например, при покупке билетов на поезд.

Каждой заявительнице было присуждено по €5 000 в качестве компенсации морального вреда.

Комментарий

Это дело раскрывает непрекращающиеся трудности в отношении российского гражданства для граждан бывших советских республик, 27 лет спустя после распада Советского Союза. В соответствии с Законом о гражданстве от 1991 года, сразу же после распада СССР, каждый гражданин СССР, постоянно проживающий на территории России, мог получить российское гражданство. Тем не менее, спустя все эти годы, меняющиеся требования к документации и попустительство государственных органов, ответственных за выдачу паспортов, привело к тому, что «недействительными» являются около 80 000 российских паспортов. (Годовой отчет омбудсмена 2012 год, https://bit.ly/2EdFfxp). Это решение сможет оказать помощь тем, кто ока-зался без действительных паспортов в процессе оспаривания факта лишения их гражданства.

Об авторе

Любовь Мосеева-Элье

юрист-правозащитник, многодетная мать и бабушка, блогер

полная биография тут: http://antipytki.ru/expert/moseeva-ele-lyubov-aleksandrovna-helier-bk-ru/

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.