Главная » Библиотека » Методички для мигрантов » Обращение к калужскому губернатору в интересах пожилых соотечественников

Обращение к калужскому губернатору в интересах пожилых соотечественников

Губернатору А.Д. Артамонову

Уважаемый Анатолий Дмитриевич!
В Калужской области с 2007 года действует Госпрограмма «Содействия добровольному переселению соотечественников в Калужскую область соотечественников, проживающих за рубежом».
В 2016 году в областную Госпрограмму были внесены ограничения по возрасту для участия соотечественников в Госпрограмме: 55 лет — для женщин и 60 лет — для мужчин. Отказ в участии в программе переселения соотечественников, был мотивирован исключительно возрастом 55 лет, что повлекло некомпенсируемые последствия — невозможность принять участие в программе, несмотря на соответствие всем требованиям, установленным Президентом России и Правительством Калужской области. Это является дискриминацией по возрасту.

11 апреля 2019 года Верховный Суд РФ, удовлетворив апелляционную жалобу Н.И. Мельниковой — соотечественницы из Восточной Украины, вынес судебный акт:
«Признать недействующими … положения раздела IV Госпрограммы Калужской области «Оказания содействия добровольному переселению соотечественников в Калужскую область соотечественников, проживающих за рубежом», утвержденной постановлением Правительства Калужской области от 15 марта 2016 г. № 167, устанавливающие критерии несоответствия соотечественников требованиям Программы, в части слов «превысил пенсионный возраст (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин)».

Решение суда является обязательным для всех.

Указанное Апелляционное определение Верховного Суда № 85-АПА 19-1, постановленное 11 апреля 2019 года, обязательно для и Губернатора Калужской области, и Правительства Калужской области. Это не подлежит обсуждению.
Однако судебный акт Верховного Суда до сих пор не исполнен: из Госпрограммы Калужской области «Содействия добровольному переселению соотечественников в Калужскую область соотечественников, проживающих за рубежом» до сих пор не исключены дискриминационные ограничения: критерии несоответствия соотечественников требованиям Программы, в части слов «превысил пенсионный возраст (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин)».
Никакого постановлением Правительства Калужской области во исполнение акта Верховного Суда до сих пор не опубликовано.

Я это понимаю как демонстративное неисполнение Решения Верховного Суда РФ.

Поэтому в настоящее время мы готовим жалобу в ЕСПЧ. Но жалоба в ЕСПЧ бывает не против Губернатора и Правительства Калужской области, а против России.

Вы, быть может, будете смеяться: мы также собираемся получить исполнительный лист и передать его для исполнения судебным приставам, которые явятся в Правительство Калужской области.

Председатель Совета КРОД
«За права человека» Т. М. Котляр


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.