Главная » Библиотека » Методички для мигрантов » Новая миграционная политика в США

Новая миграционная политика в США

Первые решения Байдена-президента коснулись и мигрантсктого вопроса. Он распорядился отменить чрезвычайное положение на американо-мексиканской границе, что позволяло предыдущей администрации перенаправлять на строительство ограждений на границе с Мексикой средства из бюджетов разных ведомств, в частности Пентагона. Новый президент потребовал проверить законность подобного финансирования.

Трамп намеревался возвести стену длиной до 800 километров, чтобы воспрепятствовать проникновению в США нелегалов из Центральной Америки. Сегодня построены уже 727 километров ограждений.

Мексиканский лидер приветствовал решение Байдена, отметив в своем Twitter, что «мосты открывают путь к сотрудничеству и взаимопониманию».

Байден также распорядился отменить введенный его предшественником запрет на въезд на территорию США граждан некоторых мусульманских стран, в частности, Сирии, Ирана, Ливии, Сомали, Судана и Йемена.

Новые правила будут разработаны в целом для мигрантов. Президент поручил Министерству внутренней безопасности совместно с генеральным прокурором укрепить запущенную в 2012 году при Бараке Обаме программу защиты детей мигрантов DACA (Deferred Action for Childhood Arrivals), в частности, в том, что касается временного освобождения от депортации сотен тысяч молодых людей, которых привезли в США еще детьми.

Ожидается, что получить гражданство станет проще и для уже живущих и платящих налоги в США мигрантов. Соответствующий законопроект президента изучит Конгресс.

Отдельный указ коснулся положения либерийцев, бежавших в Соединенные Штаты от режима. Те, кто окажется на американской территории до 30 июня 2022 года, не будут незамедлительно депортированы, их разрешение на работу будет продлено.

Байден выступил и против других видов ущемления прав: отдельным указом он запретил дискриминацию на рабочем месте по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности и поручил ведомствам принять меры для защиты прав ЛГБТК+.

В принципе от любых назначенцев в исполнительной власти новый глава Белого дома потребовал соблюдения этических норм с «целью восстановления доверия общества к правительству».

источник

Об авторе

Любовь Мосеева-Элье

юрист-правозащитник, многодетная мать и бабушка, блогер

полная биография тут: http://antipytki.ru/expert/moseeva-ele-lyubov-aleksandrovna-helier-bk-ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.