Главная » Библиотека » Методички для мигрантов » Юноши из армянских семей, выросшие в России

Юноши из армянских семей, выросшие в России

Начальнику ГУ МВД России
по вопросам миграции
В. Л. Казаковой

Уважаемая Валентина Львовна!

У меня вопрос о легализации и получении российского гражданства иностранных граждан, которых привезли в Россию детьми, и которые по достижении совершеннолетия в России не имеют правового статуса.

Эти дети выросли в России. Родители получили российские паспорта. 
1 ноября 2019 года вступил в силу закон № 257-ФЗ: «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», упрощающий для многих категорий иностранных граждан получение вида на жительство. Вид на жительство без получения РВП выдается иностранному гражданину, имеющему родителя, сына или дочь, граждан РФ, постоянно проживающих в Российской Федерации.

Однако многие иностранные граждане, подпадающие под действие указанных изменений в Федеральный закон, не могут подать заявление Вид на жительство, т.к. у них нет действительного удостоверения личности. В районных отделах по вопросам миграции у них не принимают документы на выдачу вида на жительство.

Особо стоит вопрос о получении вида на жительство юношами из армянских семей, которых привезли в Россию детьми, и которые после достижении совершеннолетия имеют только свидетельство о рождении. Они не могут получить паспорт гражданина Армении. В посольстве Армении в Москве паспорт юношам не дают, предлагают выдать справку для возвращения в Армению, а там призовут в армию, или осудят как дезертира.

Эти юноши выросли и выучились в России. Родители получили российские паспорта. А мальчики гражданства РФ так и не получили. Предложение поехать в Армению и отслужить там в армии — абсурдное, т.к. они не чувствуют себя гражданами Армении. Они ощущают себя такими же гражданами России, как все. Потому что с детства выросли, учились и живут в России.

Направляю в ГУВМ МВД России заявление Азата Т., который родился в Армении, в городе Ереван в 1998 году. В 2003 года его родители с детьми переехали на ПМЖ в Россию. Мать с младшими детьми стали участниками госпрограммы переселения в Калужскую область. А у Азата Т. нет паспорта и нет никакого удостоверения личности. Он с детства живет в России, родной язык — русский, закончил 9 классов школы в г. Оренбурге. Т. чувствует себя таким же гражданином России как и все его одноклассники. Но он не может получить российское гражданство.

Мать Т. в 2019 году стала участником Госпрограммы переселения  соотечественников в Калужскую область. В её свидетельство участника гос.программы включены члены семьи: муж и двое детей. А ещё одного сына — Азата Т. в программу переселения не включили, так как у него нет паспорта (Азата вычеркнули из анкеты).

Паспорт гражданина Армении Азат Т. получить не может. В посольстве Армении в Москве паспорт выдать отказались, предложили выдать справку для возвращения в Армению, и там его призовут в армию, или осудят как дезертира. Но Азат не может служить в армии в Армении, т. к. не чувствует связи с Арменией: в Армении он только родился, а с 4-х лет живет в России. Кстати, нет документов, подтверждающих наличие у Азата Т. гражданства Армении.

Мать и отец Азата Т. – граждане России. Азат может быть признан носителем русского языка. Азат имеет право получить вид на жительство, т.к. его родители граждане РФ, постоянно проживающие в РФ.
Но в ОВМ ОМВД по г. Обнинску у Азата Т. заявление на вид на жительство не принимают. В ответ на его жалобу замначальника УВМ УМВД по Калужской области П. А. Саенков ответил, что согласно п. 28.3 Адмрегламента для приема заявления о выдаче вида на жительство необходимо представить удостоверение личности. У Азата Т. есть заключение об установлении личности и временная регистрация.   Т.о. он законно находится в России. В Армении Т. не в розыске.

1. Ответ Саенкова вызывает недоумение: если гражданин Армении признан носителем русского языка, тогда ему выдают справку для Посольства Армении о том, что этот гражданин может быть принят в российское гражданство, если утратит гражданство Армении. В Посольстве Армении забирают паспорт гражданина Армении, и выдают справку с фотографией, что этот человек утратил гражданство Армении. Т.о. человек не остается без удостоверения личности. Но ему выдают вид на жительство для ЛБГ. Значит могут же выдать вид на жительство без удостоверение личности!
2. Единственное удостоверение личности, которое может получить Азат Т. – Свидетельство о временном убежище. Сейчас Азат повторно подал заявление о предоставления временного убежища. Начальник УВМ УМВД по Калужской области объясняет, что дает временное убежище только по разрешению ГУВМ МВД.
Прошу предоставить Азату Т. временное убежище в России по гуманным побуждениям (ст. 12 № 4528-I «О беженцах от 1993 года).
Или разрешить ему подать документы на получение вида на жительство по имеющимся у него документам.
Азат Т. ни в чем не виноват: он с 4-х лет живет в России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.