Главная » Библиотека » Иностранцам и апатридам » правовая помощь мигрантам » носителям русского языка » Русская неносительница

Русская неносительница

Сегодня на прием в общественную приёмную по адресу: город Обнинск, ул. Лейпунского, 2 пришла русская девушка п имени Милена, которую комиссия в Калуге не признала носителем русского языка.

Милена — гражданка Узбекистана, у нее вид на жительство в России.  Она хочет стать гражданкой России.

Просто так подать заявление на получение российского гражданства нельзя.  Самый простой вариант – получить статус носителя русского языка (НРЯ).

Мама Милены — русская, отец из семьи крымских татар, которых депортировали во времена сталинизма из Крыма в Узбекистан, где и родилась Милена.  Дома у Милены говорили по-русски.  Другими языками девушка не владеет. Говорит по-русски не хуже любого русского.

Говорит, что на комиссии она не смогла назвать даты правления Петра I, и неправильно назвала главное для судьбы России событие 19 века (она полагает, что это – победа в войне 1812 года с Наполеоном). И поэтому  комиссия в Калуге не признала Милену носителем русского языка.

Держу в руках узбекский паспорт Милены. Там написано:  RUS, т.е. в узбекском паспорте записано, что  Милена – русская.  Она говорит и думает по-русски.

И какая-то комиссия в Калуге не признала русскую девушку Милену носителем русского языка?

 

Об авторе

Любовь Мосеева-Элье

юрист-правозащитница, многодетная мать и бабушка, блогерка

полная биография тут: http://antipytki.ru/expert/moseeva-ele-lyubov-aleksandrovna-helier-bk-ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.