Главная » Библиотека » Human Rights » Постановление ЕСПЧ по делу Сингла против России

Постановление ЕСПЧ по делу Сингла против России

14 января 2015 года мин.юст РФ вынес распоряжение о нежелательности пребывания в РФ Сингла — гражданина Индии до сентября 2020 года, то есть до истечения срока погашения судимости за экономическое преступление.

Распоряжение мотивировано исключительно тем, что иностранец был осуждён (ч. 4 ст. 25.10 № 114-ФЗ «О порядке выезда …» и п. 11 ст. 31 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан …»).

Жалоба Сингла была подана в ЕСПЧ на нарушение статьи 8 Конвенции в связи с тем, что признание нежелательным пребывания в России заявителя, осужденного за совершение экономических преступлений и являющегося гражданином Индии, не являлось необходимым: российские власти не задавались вопросами о трудностях, с которыми дети и супруга заявителя могут столкнуться в Индии, куда он подлежал депортации и где все они могли бы продолжать реализовывать семейную жизнь вместе с ним, не рассматривали характер преступлений, совершенных заявителем, степени их тяжести и общественной опасности, не учитывали постоянное проживание заявителя в России на протяжении четверти века, его тесные социальные и культурные связи с Россией и фактическую утрату такого рода связей с Индией. Жалоба была зарегистрирована за номером 9183/16 и коммуницирована российским властям в октябре 2016 г.

Постановление ЕСПЧ принято 19 мая 2020 года. Европейский суд признал нарушения по ст. ст. 8 и 13 ЕКПЧ.

источник

Об авторе

Любовь Мосеева-Элье

юрист-правозащитник, многодетная мать и бабушка, блогер

полная биография тут: http://antipytki.ru/expert/moseeva-ele-lyubov-aleksandrovna-helier-bk-ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.