Главная » Заключённые иностранцы » Европейский суд начал работать по жалобе 31 российского заключенного с «пониженным социальным статусом»

Европейский суд начал работать по жалобе 31 российского заключенного с «пониженным социальным статусом»

Заключённые с таким статусом есть и в калужских колониях.

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу 31 осужденного из 10 исправительных колоний, расположенных в Кемеровской, Костромской, Нижегородской областях, Красноярском крае и Республиках Татарстан и Мордовия. Заключенные мужчины жалуются на пытки, сексуальное насилие и унижающее человеческое достоинство обращение. Речь идет об осужденных с так называемым «пониженным социальным статусом» или на тюремном жаргоне «опущенных». Фонд «Общественный вердикт» представляет интересы одного из заключенных, который отбывает наказание в Мордовии. По делу работает наш адвокат Алексей Лаптев.

Всем жалобам ЕСПЧ присвоил статус анонимности и конфиденциальности. ЕСПЧ уведомил российские власти о том, что они не могут разглашать имена заявителей или любые сведения, которые могут позволить их идентифицировать.

Суд указывает, что все заявители являются гражданами России, и все они, отбывая наказание в исправительных колониях, находились в группе с «пониженным социальным статусом». ЕСПЧ применяет термины «опущенные, обиженные» и указывает, что все осужденные были вынуждены были вести себя в соответствии со строгим и неформальным кодексом тюремных «понятий», нарушение которого могло привести к избиению или даже смерти.

Осужденные из группы «опущенных» должны были спать только на специальных нарах, на которые не разрешалось садиться другим заключенным, а им в свою очередь не разрешалось садиться на другие. В столовой они должны были сидеть за отдельным столом и пользоваться только специальной, «пробитой», посудой. Им было запрещено готовить вместе с «нормальными мужиками» и хранить еду в общих холодильниках. Часто их кормили протухшей и испорченной едой. За нарушения они подвергались избиениям и сексуальному насилию.

В частности, заявитель «Общественного вердикта», который отбывает наказание в мордовской колонии, из-за «неформального статуса» многократно подвергался избиениям. Один раз его ударили ножом. После чего, чтобы остаться в больнице, заключенный вскрыл себе вены.

Теперь Россия должна привести Европейскому суду примеры реакции правоохранительных органов и решений судов, по делам, связанным с нарушениями прав этой категории заключенных. Государство должно представить документы, которые доказывают, что Россия принимает меры для преодоления практики издевательств над заключенными из группы «опущенных.

Об авторе

Любовь Мосеева-Элье

юрист-правозащитник, многодетная мать и бабушка, блогер

полная биография тут: http://antipytki.ru/expert/moseeva-ele-lyubov-aleksandrovna-helier-bk-ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.