Главная » Помощь мигрантам » Пожилым мигрантам » Саммит большой двадцатки

Саммит большой двадцатки

Саммит глав государств и правительств G20 прошёл в Японии с 28 по 29 июня. На повестке дня, кроме всего прочего, был вопрос о приоритетах в области старения.

Сейчас более 70% людей преклонного возраста живут в странах Большой двадцатки. Япония лидирует среди ​стареющего населения – не случайно, что ее власти выбрали этот вопрос в качестве приоритета для встречи под их руководством.

Прогнозируется, что через 30 лет количество мировых пенсионеров перевалит за 2 миллиарда.

В развитых странах старение наблюдается нет так сильно, как в странах, которые развиваются. Через 30 лет пожилые люди будут составлять 20% населения в 111 странах из 195 существующих, при чем 80% из них будет жить в странах третьего мира.

Это может привести к росту бедности и сокращению доступности финансов, поскольку банки тяжело идут на контакт с людьми преклонного возраста.

Пожилые имеют меньшее представление о сфере технологий и финансов. Каждый пятый пожилой американец был подвергнут цифровому мошенничеству. Такая же ситуация происходит в Канаде: за три года пенсионеров обманули в сумме на 30 миллионов долларов.

Чаще в беду попадают женщины. Некоторые страны уже борются с этой проблемой – в Германии пожилым людям, объясняют как избежать мошенников.

В России состояние цифровой грамотности женщин такое же, как у мужчин, и даже немного выше (после 45 лет). Однако средняя продолжительность жизни женщин выше, зарабатывают они меньше и выходят на пенсию раньше, что увеличивает риск финансового обмана в пенсионном возрасте. Вот почему знания в этой сфере важны для них и требуют дополнительного образования.

Знания в финансовой сфере пожилых людей России низкие: только 11% опрошенных считают себя опытными в данном вопросе. Результаты соответствуют анализу Аналитического центра NAFI.

Также, согласно их данным, чуть более четверти пожилых предпочитают наличные деньги, чтобы избежать цифровых мошенников. Но даже те, кто попадают в остальные 73%, делают это не особо активно.

Еще одной проблемой является неопытность сотрудников банковской сферы в работе с людьми преклонного возраста, так как они не представляют из себя активных клиентов. Несмотря на это, для них нужен особый подход и обслуживание.

источник

Об авторе

Любовь Мосеева-Элье

юрист-правозащитник, многодетная мать и бабушка, блогер

полная биография тут: http://antipytki.ru/expert/moseeva-ele-lyubov-aleksandrovna-helier-bk-ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.