Главная » Отделения » Калуга » Выступление на Круглом столе к 25-летию Конституции России

Выступление на Круглом столе к 25-летию Конституции России

Моё выступление на Круглом столе называлось: «Имплементация международных стандартов в области прав человека
в национальное право»

Главной книгой моей жизни стала ВДПЧ, с которой я познакомилась, когда жила не в этой стране. Текст ВДПЧ, пришедший ко мне из Афганистана караваном через вскрывшиеся по весне горные перевалы Западного Тянь-Шаня, произвёл на меня такой культурологический шок, что я решила всю свою оставшуюся жизнь заниматься защитой прав человека, что и делаю, вот, уже больше 25 лет. ВДПЧ — одна из моих жизненный ценностей: например, моей любимой статьёй во ВДПЧ является ст. 27: как я её называю — Право на наслаждение. 10 декабря мир отметил 70-летие ВДПЧ — важнейшего документа, который, опираясь на трагический опыт ужасной Второй мировой войны, сформулировал универсальные правила общежития на нашей планете, базирующиеся на уважении к человеческому достоинству и правам человека.

А 12 декабря россияне отметили 25-летие своей Конституции, не просто Главного закона, но Закона Прямого Действия! Одним из самых правозащитных инструментов КРФ является, на мой взгляд, ч. 4 ст. 15: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

3. Как же используют правозащитники этот конституционный механизм? Нет иного способа защитить или восстановить нарушенные права человека как в правовом поле: во внесудебном, в досудебном и в судебном порядке. Практически каждый документ в защиту прав, свобод и законных интересов калужан содержит ссылки на международные стандарты в области прав человека: будь то ВДПЧ, МПГПП, ЕКПЧ и др. Лично для меня всегда отрада, когда калужская судебная власть откликается на правозащитный призыв постановлениями, в которых цитирует и ссылается на эти международные стандарты.

4. В эти праздничные дни — самая большая правозащитная тревога — это кризис во взаимоотношениях Совета Европы и Российской Федерации. Возможный выход России из организации повлечет за собой серьезные и далеко идущие негативные последствия, причем не только для российского общества, но и для Европы в целом, и при этом не окажет позитивного влияния на действия российских властей в отношении Украины, что послужило основной причиной кризиса в отношениях с Советом Европы.

Выход России из Совета Европы не остановит нарушения прав человека и не предотвратит дальнейшее сползание нашей страны к авторитаризму. И наоборот, этот шаг положил бы конец трудной борьбе российского гражданского общества за то, чтобы наша страна стала важной частью Европы на основе общих норм и ценностей демократии, верховенства закона и уважения прав человека.

Стремление «наказать» российские власти за нарушения обязательств путем исключения из Совета Европы бьет мимо цели: от этого пострадает не правительство России, а российский народ. В течение 20 лет Европейский суд по правам человека дает миллионам живущих в России людей надежду на справедливость, которой во многих случаях они не могут добиться внутри страны. Тысячи решений ЕСПЧ оказали значимое положительное воздействие на российское законодательство и судебную практику. Есть такие решения и по Калужской области. При всех тяжелых проблемах с правами человека в нашей стране, ситуация была бы намного хуже, если бы Россия не являлась членом Совета Европы с 1998 года. Если Россия выйдет из организации, масштабы проблем в области прав человека в стране вырастут в геометрической прогрессии, включая перспективу скорого восстановления смертной казни.

Россия вступила в СЕ в середине 1990-х годов в уникальных исторических и политических условиях, и если она сейчас покинет организацию, то вряд ли вернется в ближайшие десятилетия, даже после смены нынешнего политического режима. В результате самая большая страна европейского континента останется за пределами действия Европейской конвенции о правах человека и других важных механизмов защиты прав человека, демократии и верховенства права.

Основным интересом и целью должно быть сохранение общеевропейской правовой системы и общеевропейского пространства для критического диалога, направленного на поощрение прав человека, демократии и верховенства права на всей территории Европы.

И последнее: как написала в своём обращении-завещании Людмила Алексеева: «Все прошедшие десятилетия правозащитники в меру имеющихся у нас сил и талантов работали над тем, чтобы международные стандарты прав человека наполнились реальным содержанием, стали частью культуры и политики, были защищены законами и институтами, вросли в нашу повседневную жизнь. Это было трудное движение с переменным успехом на разных скоростях, с победами и разочарованиями, приобретениями и горькими потерями. В целом, оглядываясь назад, стоит отметить безусловный прогресс в развитии международного права, отказе от колониальной системы, постепенном отказе от смертной казни, глобальной борьбе с дискриминацией и расовыми предрассудками, за равноправие женщин и мужчин. Все больше людей на планете живет в условиях свободы и демократии, нам все-таки до сих пор удавалось избегать новой глобальной войны, и в целом интенсивность военных конфликтов до сих пор имела тенденцию к снижению. Этот прогресс был бы невозможен без активного движения правозащитников и гуманистов во всем мире!

PS

Имплементация норм Европейской Конвенции в правовую систему Российской Федерации и необходимость применения национальными судами как самой Конвенции, так и прецедентной практики Европейского суда подтверждены актами высших судов Российской Федерации. Прежде всего это многочисленные Постановления и Определения Конституционного Суда РФ, в которых нашла отражение
практика применения Конвенции по самому широкому спектру правовых проблем.
Ещё в 1999 г. Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
в Информационном письме от 20 декабря 1999 г. и в ряде последующих Постановлений изложил требования ст. 6 «Право на справедливое судебное разбирательство» и ст. 1 «Защита собственности» Протокола 1 к Конвенции применительно к толкованию прецедентов Европейского суда и обязал все арбитражные суды страны принимать во внимание эти требования при рассмотрении исков. На сегодняшний день именно в системе арбитражных судов наиболее последовательно закреплен принцип правовой определенности.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в Постановлении от 10 октября 2003 г. № 5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации» указал судам общей юрисдикции, что применение ими Конвенции обязательно и должно осуществляться с учетом практики Европейского суда во избежание любых нарушений Конвенции. Отмечу среди прочих важных положений Постановления положения принципиального характера: «Выполнение постановлений,касающихся Российской Федерации, предполагает в случае необходимости обязательство со стороны государства принять меры частного характера, направленные на устранение нарушений прав человека, предусмотренных Конвенцией, и последствий этих нарушений для заявителя, а также меры общего характера, с тем чтобы предупредить повторение подобных нарушений. Суды в пределах своей компетенции должны действовать таким образом, чтобы обеспечить выполнение обязательств государства, вытекающих из участия Российской Федерации в Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Если при судебном рассмотрении дела были выявлены обстоятельства, которые способствовали нарушению прав и свобод граждан, гарантированных Конвенцией, суд вправе вынести частное определение (или постановление), в котором обращается внимание соответствующих организаций и должностных лиц на обстоятельства и факты нарушения указанных прав и свобод, требующие принятия необходимых мер» (п. 11 указанного Постановления)

неправительственная организация «Сутяжник»

Об авторе

Любовь Мосеева-Элье

юрист-правозащитник, многодетная мать и бабушка, блогер

полная биография тут: http://antipytki.ru/expert/moseeva-ele-lyubov-aleksandrovna-helier-bk-ru/

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.