Главная » Библиотека » Миграционное право » В правозащитную организацию пришло письмо

В правозащитную организацию пришло письмо

Меня зовут Анна К-ва, я уроженка города Мариуполя, Донецкой области. Мне рекомендовал Вас Николай Поляков, мой знакомый из Брянска, ссылаясь на Ваш профессионализм и компетентность. 

Я проживаю в Москве с 2006 года, я — преподаватель английского и немецкого языков, также получила высшее образование в Таганроге. С 2006 по 2011 год я проработала в Московской городской гимназии 1513, в дальнейшем в частном лингвистическом центре по работе с корпоративными клиентами.

С момента приезда в Москву я пыталась получить право получить гражданство РФ (в том числе и в регионах), но везде мне говорили, что у меня нет оснований. Я подавала заявление на квоту, на основании того, что училась в России, моя мама родилась в России и я работаю учителем. Мне было отказано, зато в списке получивших не было ни одной русской фамилии.  Каждые три месяца я выезжала, чтобы не нарушать закон. Я подавала документы на разрешение на работу, но при получении чиновник заявил, что мне отказано т. к. он дал мне не тот бланк на госпошлину.

В 2014 году, когда вышел закон о том, что после трех месяцев, проведенных в РФ, нужно полгода провести за границей, я получила патент на год. Тогда началась война и украинские войска заняли Мариуполь (где сейчас располагается штаб службы безопасности, а в аэропорту врагов Украины закапывают на взлетной полосе), мои знакомые написали на меня донос как на врага Украины. В случае возвращения меня ждет гибель.

В 2015 году чиновница ФМС, которая выдавала мне патент, потребовала у меня взятку в размере 350 000 рублей за квоту на РВП или фиктивный брак за половину этой стоимости. У меня сохранились смс. Это случилось за два дня до истечения срока регистрации.  Я обращалась в главное управление ФМС на Кирпичной улице, со мной не стали разговаривать. У меня был выбор: уехать в Мариуполь, где меня ждала гибель, уехать в Донецк и сидеть в окопе, и ждать развитие событий в Москве. Я выбрала третье. Я отчаялась добиться справедливости и идти мне было некуда.

Месяц назад указом Президента жители Донецкой области могут получить гражданство в упрощенном порядке. Я пошла в Комитет помощи беженцам. Услышав мою историю, чиновники улыбались и спросили, могут ли мне сделать регистрацию, и сказали, что я живу в той части Подмосковной Балашихи, где мне жить нельзя. Я собрала документы и собралась уходить. В спину мне заявили, что ничего хорошего меня не ждет.

Можете ли Вы мне помочь разрешить мою проблему?  Я много лет работаю на благо России, моя гибель не принесет никому радости, а своей работой я помогу многим.

С уважением, Анна.

Об авторе

Любовь Мосеева-Элье

юрист-правозащитник, многодетная мать и бабушка, блогер

полная биография тут: http://antipytki.ru/expert/moseeva-ele-lyubov-aleksandrovna-helier-bk-ru/

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.