Главная » Библиотека » Миграционное право » В мае 2015-го

В мае 2015-го

Вчерашний мой клиент — красивый и оч.здоровый (о таких говорят: «пышет здоровьем») молодой человек.

Родился в начале 1992 года, формально через 2 мес. после даты распада СССР, в Литве.
Одна его бабушка (папина) — жительница небольшого калужского лесного посёлка Спас-Деменск, а вторая бабушка (мамина) — жительница хутора под Вильнюсом.

Вследствие распада СССР распалась и семья:
— мать-литовка — по договорённости с мужем — забрала себе старшую дочь, которая выросла, выучилась в Литве и работает в разных европейских странах (теперь, например, в Париже);
— отец-калужанин забрал себе младшего ребёнка — сына (с разрешения жены, в возрасте 1,5 лет), который воспитывался в калужской глухой деревне и закончил 8 классов сельской школы: БЕЗО ВСЯКИХ ДОКУМЕНТОВ (как будто в лесах Калужской области никакой власти нет и никогда не было)!
После школы мальчик поступил в педагогический техникум, на 2-м курсе был призван в российскую армию: где получил отличную (для стран НАТО, я думаю) подготовку разведчика: министр обороны РФ ему выдал военный билет, а после срочной службы парень — в Спас-Деменске — получил паспорт гражданина РФ.
Вернулся в техникум, закончил его. И в 20 лет (как предписывает национальный закон) успешно поменял паспорт гражданина РФ на новый.
Женился на знакомой селянке (она теперь беременная, на 5-м месяце), и переехал жить и работать в областной центр — Калугу: здоровяка и красавца, уроженца Литвы, имеющего неплохую военную подготовку взяли «с руками и ногами» работать на германский автозавод «Фольксваген» в г.Калуге.
Квартиру в городе молодые могли себе позволить снимать.

И вдруг, в одночасье, недавно всё рухнуло: в калужской миграционной службе у парня изъяли паспорт гражданина РФ, и объявили, что его брак недействителен.
Естественно (вернее — противоестественно) после изъятия паспорта гражданина РФ никаких документов, удостоверяющих личность, парню не дали:
— работы он лишился;
— жена не знает: замужем ли она за неизвестным человеком;
— молодым «светит» возвратиться вновь в глухую лесную калужскую деревню, без всяких благ цивилизации …

общеизвестно: в России паспорт — намного больше, чем просто паспорт (решение ЕСПЧ по делу сёстры Смирновы v России): http://europeancourt.ru/…/smirnovy-protiv-rossii-postanovl…/;

НО!
Молниеносно сработало посольство Литвы в г.Москве: в считанные дни Литва решила, что молодой, здоровый, красивый и грамотный калужанин ей очень-очень нужен, и выдала без каких бы то ни было бюрократических проволочек нац.паспорт.
Одно неудобно: до недавнего времени парень был калужанином Костей Ан-вым, а теперь официально пишется Костас Ан-вас/An-jеvas Коstas — гражданин Литвы.

Жена-калужанка (которая не знает: официальная ли она теперь супруга?) — в панике: какое отчество будет у ребёнка? как оно будет писаться? Костасович? Или по-другому?

А парень оч.настойчиво вчера спрашивал: нужно ли ещё раз жениться на своей жене, если у него теперь — по «милости» начальника калужской миграционной службы — новое имя и другая родина?

Об авторе

Любовь Мосеева-Элье

юрист-правозащитник, многодетная мать и бабушка, блогер

полная биография тут: http://antipytki.ru/expert/moseeva-ele-lyubov-aleksandrovna-helier-bk-ru/

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.