Главная » Библиотека » Миграционное право » О нарушении прав правозащитника на получение информации из места принудительного содержания

О нарушении прав правозащитника на получение информации из места принудительного содержания

В Калужское движение обратилась за правовой помощью гражданка Украины, которая при обращении в ОВМ с ходатайством о предоставлении временного убежища, была незаконно задержана (в нарушение Конвенции о статусе беженцев, 1951 года) и помещена по судебному постановлению в калужский Центр временного содержания иностранных граждан/ЦВСИГ.

Калужский ЦВСИГ находится в 40 км от областного центра, где я живу.  Мобильная связь в этой части Калужской области — не устойчивая, поскольку населения почти нет. Единственная связь с ЦВСИГ — проводной телефон. Я как правозащитник пыталась весь вечер 01 октября 2019 года дозвониться до дежурного центра — никто не брал трубку.

А между тем, гражданке Украины стало плохо ещё в суде, а в калужском ЦВСИГ нет ни психолога, ни врача. И моим профессиональным правозащитным долгом — в соответствии со ст. 6  Конвенции о правозащитниках — было узнать о состоянии здоровья иностранки.

Тогда я написала жалобу на нарушение моих прав правозащитника калужскому УПЧ. Получила ответ:

«Уважаемая Любовь Александровна!

По Вашему обращению от 03.10.2019 по вопросу нарушения права правозащитника на информационный доступ к месту принудительного содержания иностранных граждан в ЦВСИГ УМВД России по Калужской области сообщаю следующее.
04.10.2019 мною осуществлено посещение ЦВСИГ УМВД России по Калужской области с осмотром всех помещений, и проведением опроса иностранных граждан, ожидающих административного выдворения или депортации.
До руководства ЦВСИГ и представителя УВМВД России по Калужской области, курирующего деятельность ЦВСИГ, доведено что Вы 01.10.2019 с 18.00 до 19.00 не могли дозвониться до ЦВСИГ. Дежурный по ЦВСИГ не ответил на Ваши телефонные звонки.
Меня заверили, что данная ситуация будет взята на контроль. Дежурный по ЦВСИГ обязан отвечать на телефонные звонки.
Для сведения сообщаю телефон дежурного по ЦВСИГ: 8(48434)3-21-26.

С уважением, Ю.И. Зельников»

Об авторе

Любовь Мосеева-Элье

юрист-правозащитник, многодетная мать и бабушка, блогер

полная биография тут: http://antipytki.ru/expert/moseeva-ele-lyubov-aleksandrovna-helier-bk-ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.