Главная » Что мы делаем » Люди, которых нет » Беженцы из Венесуэлы

Беженцы из Венесуэлы

6 августа Бразилия на несколько часов закрыла границу для граждан Венесуэлы в связи с резким увеличением числа мигрантов из этой страны. Практически сразу Верховный суд страны назвал это решение незаконным и аннулировал его. 7 августа в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) приветствовали кассационный вердикт.

«Мы в УВКБ приветствуем решение, принятое прошлой ночью Верховным судом Бразилии, об отмене постановления федерального судьи в приграничном штате Рорайма, предписывающего приостановить прием венесуэльцев и закрыть границу», — заявил сегодня на брифинге в Женеве пресс-секретарь УВКБ Уильям Спиндлер.

Он сообщил, что в этом году 117 тысяч венесуэльцев обратились с заявлением о предоставлении убежища в Бразилии. Это гораздо больше, чем за весь прошлый год. Уильям Спиндлер добавил, что ежедневно сотни граждан Венесуэлы пересекают границу с Бразилией в штате Рорайма возле города Покарайма. Люди бегут в соседнюю страну в поисках работы, убежища и защиты.

В понедельник на этой неделе поток венесуэльских беженцев был временно приостановлен после решения федерального судьи закрыть границу с Венесуэлой. Но уже буквально через несколько часов Верховный суд назвал это решение незаконным и отменил его.

В те несколько часов, когда граница была закрыта, более 200 венесуэльцев не имели возможности пройти иммиграционный контроль, однако их не депортировали на родину.

На сегодняшний день Бразилия стала домом для 32 700 искателей убежища из Венесуэлы. Еще 25 тысяч венесуэльцев живут в Бразилии в качестве мигрантов, имея на руках официальное разрешение на работу или на временное проживание в стране.

В УВКБ ООН связывают рост потоков беженцев из Венесуэлы с нехваткой продуктов питания и медикаментов, высоким уровнем инфляции, ростом политической напряженности и насилием в стране.

Информационный центр ООН в Москве

PS

Правительство Эквадора ввело режим чрезвычайного положения в результате притока беженцев из Венесуэлы. В течение месяца он будет действовать в провинциях Карчи, Пичинча и Эль-Оро на северной границе страны.

Режим поспособствует разрешению ситуации с мигрантами, число которых составляет 4,2 тысячи в день, передает РИА Новости. Выросло число сотрудников миграционного контроля Эквадора, работающих с прибывшими венесуэльцами медиков, психологов и социальных работников.

Также Эквадор получит от международных организаций палатки, продукты питания, гигиенические товары, воду.

Об авторе

Любовь Мосеева-Элье

юрист-правозащитник, многодетная мать и бабушка, блогер

полная биография тут: http://antipytki.ru/expert/moseeva-ele-lyubov-aleksandrovna-helier-bk-ru/

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.