Главная » Библиотека » Методички для мигрантов » Удостоверения временного убежища и беженца становятся полноценными удостоверениями личности

Удостоверения временного убежища и беженца становятся полноценными удостоверениями личности

15 июля Госдума приняла во втором и третьем чтении поправки в закон о беженцах, которые 17.01.2020 внесли депутаты Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками: Л.И.Калашников, В.П.Водолацкий, О.Н.Епифанова, П.В.Шперов (законопроект № 884178-7).

Напомним, что Федеральным законом «О беженцах» беженцем может быть признано «лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений». «Признание беженцами лиц, являющихся членами одной семьи, осуществляется в отношении каждого члена семьи, достигшего возраста восемнадцати лет» … В целях обеспечения воссоединения семьи и те ее взрослые члены, которые не подпадают под определение «беженец» с их согласия также признаются беженцами.

Временное убежище предоставляется лицу и членам его семьи, которые:
«1) имеют основания для признания беженцем, но ограничиваются заявлением в письменной форме с просьбой о предоставлении возможности временно пребывать на территории Российской Федерации;
2) не имеют оснований для признания беженцем по обстоятельствам, предусмотренным ФЗ «О беженцах», но из гуманных побуждений не могут быть выдворены (депортированы) за пределы территории Российской Федерации …

На лицо, получившее временное убежище, и прибывших с ним членов его семьи распространяются права и обязанности, установленные для беженцев, кроме права на получение единовременного денежного пособия».
Порядок предоставления временного убежища на территории Российской Федерации определен Постановлением Правительства от 9.04.2001 № 274.

Обсудим нововведения в ФЗ «О беженцах», принятые Госдумой.

В первую очередь обратим внимание на то, что, если по действующему закону удостоверение беженца является удостоверением личности, то книжечка о временном убежище по закону таковым не является, для нее статус удостоверения личности определен только в названном выше Постановлении Правительства. Принятые поправки делают удостоверение о предоставлении временного убежища полноценным удостоверением личности, закрепленным в законе. Таким образом, у беженца и у лица, получившего временное убежище, всегда будет действительное удостоверение личности: их свидетельства беженца и временного убежища (соответственно), — которое нужно предъявлять при получении разрешения на временное проживание (РВП) или вида на жительство (ВНЖ), либо гражданства. Тем самым снимается проблема утраченных или ставших недействительными паспортов страны исхода для иностранных граждан, получивших в России статус беженца или временное убежище.

Во-вторых, в действующем на сегодняшний день законе статусы беженца и временного убежища утрачиваются при получении как разрешения на временное проживание (РВП), так и вида на жительство (ВНЖ), а вместе с этим удостоверения беженца и временного убежища (соответственно) становятся недействительными. При этом теряется и право на защиту от выдачи иностранному государству, из которого вынужден был бежать человек. Благодаря принятым поправкам статус беженца и предоставление временного убежища не отменяются при получении РВП или ВНЖ. Тем самым у этих лиц сохраняется право на защиту от выдачи из России, например, по требованию государства, от которого ищут защиты в нашей стране. Кроме того, чрезвычайно важно, что удостоверения РВП и ВНЖ, сохраняются действительными, т.е. остаются признаваемыми в РФ удостоверениями личности, вплоть до получения гражданства России. Только при получении паспорта гражданина России удостоверения теряют силу. Ну а у гражданина России есть иммунитет от высылки.

В-третьих, внесенные поправки, в отличие от норм изменяемого закона, позволяют ходатайствовать о получении статуса беженца не только вновь прибывшему в Россию, но и тому, кто уже находится в России и даже имеет вид на жительство в России или возможность получения такового по супругу (- е). Эта новация отвечает требованиям времени. Действительно, ситуация, когда иностранный гражданин уже проживающий в России, может стать преследуемым в стране своего гражданства и будет вынужден просить убежища в России, по нынешним временам – явление не редкое, а, к сожалению, на примере Украины – обычное.
Следует обратить внимание на то, что в соответствии с принятыми поправками беженцы и члены их семей, также как и лица, получившие временное убежище, должны вставать на учет по месту пребывания в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации. Значит, им надо найти жилое помещение для своего пребывания и встать по его адресу на миграционный учет в течение 7 рабочих дней с момента прибытия, как следует из ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ». Никаких преимуществ в правилах постановки на миграционный учет эти лица не имеют. Поправки отменяют возможность, имеющуюся в действующем законе: регистрироваться «в территориальном органе исполнительной власти в сфере внутренних дел по месту пребывания». Это серьезное устрожение закона, хотя в подзаконных актах уже содержится требование о регистрации в жилом помещении, а не по адресу органа МВД. Т.е. в нашем случае закон приводят в соответствие с подзаконными актами, правила которых определяют практику исполнительных органов.

С 15 июля законопроект находится на рассмотрении в Совете Федерации. После принятия решения в верхней палате Парламента, он пойдет на подпись Президенту РФ и вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.
Нужно учесть, что еще потребуются внести изменения в Порядок предоставления временного убежища на территории Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2001 г. №274. На эту работу законодатели дали МВД России три месяца после принятия закона. Можно ожидать, что в полную силу новые поправки заработают после утверждения изменений в подзаконном акте.

 

источник

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.