Главная » Библиотека » Методички для мигрантов » Трудности легализации

Трудности легализации

А. родилась в CCCР в городе Ташкенте в смешанной многодетной семье: её отец — этнический узбек, а мать — русская, калужанка. Родственники отца А. не очень приветствовали сноху-калужанку, и семья вынужденно переехала в в промышленный городок Сырдарью что в 75 км от Ташкента.

Там А. училась в школе № 1 до самого распада СССР. Из-за того, что европейская школа, где А. обучалась на русском языке, после распада СССР была переформирована в национальную (узбекскую), А. пришлось проучиться только 6 классов на русском языке (и А. сильно страдает от этого до сих пор).

Всё родственники А. по материнской линии — граждане России, испокон веков проживают в городе Козельске Калужской области.

В 2006 г. уже в суверенном Узбекистане умер отец А., и её семья: сама А. с малолетней дочерью, её мать-калужанка, братишка, сестрёнка приняли решение переехать на постоянное жительство в Россию, на историческую родину.

А. и её дочь — гражданки Республики Узбекистан. А. — мать-одиночка.
Но только в 2008 г. семья А. смогла перебраться в Россию на ПМЖ, к родной бабушке Нине Михайловне в город Козельск Калужской области. Встали как иностранцы на миграционный учёт, затем получили регистрацию. И начали процедуру легализации на исторической родине.
Но прошло долгих 10 лет пока мать А. — Надежда Ивановна смогла воспользоваться государственной программой как соотечественница, и подала документы в калужскую миграционную полицию/УВМ УМВД России по Калужской области на получение гражданства РФ; это отчасти было связано с тем, что Надежда Ивановна долго искала и меняла работы в Козельском районе: она — горожанка и привыкать к сельскохозяйственному труду было крайне трудно. Теперь она официально трудоустроена: работает в Калуге.

А, вот, её несовершеннолетняя внучка — калужская школьница, которая учится в калужской средней школе, пока легализоваться до конца не может, хотя большую часть жизни и прожила в России. Ведь, А. привезла дочь в Калужскую область, когда той не было ещё и двух лет, и у несовершеннолетней девочки есть право на проживание на исторической родине её предков, на право пользования своим родным, русским языком, а так же на общение и поддержание связей с близкими родственниками-козельчанами, проживающими в России. Но пока эти права человека остаются не реализованными из-за миграционной бюрократии, с которой А. самостоятельно справиться трудно.

Перебравшись в Калугу, А. мечтала закончить среднюю школу, пыталась подать документы в вечернюю (сменную) школу, но не сложилось …

Недавно бабушка А. умерла и похоронена в городе Козельске.

Тем не менее, жизнь продолжается: и в 2014 году у А. в городе Калуге родился сын, гражданин РФ. Последние изменения в национальном миграционном праве позволяют А. легализоваться на исторической родине по сыну.

Об авторе

Любовь Мосеева-Элье

юрист-правозащитник, многодетная мать и бабушка, блогер

полная биография тут: http://antipytki.ru/expert/moseeva-ele-lyubov-aleksandrovna-helier-bk-ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.