Главная » Библиотека » Иностранцам и апатридам » методички для мигрантов » Третье судебное заседание по четвёртому уголовному делу против правозащитницы Т. Котляр

Третье судебное заседание по четвёртому уголовному делу против правозащитницы Т. Котляр

30 октября 2020 года в обнинском мировом суде, на участке № 17 состоялось третье по счёту судебное заседание по делу об уголовном преследовании 69-летней правозащитницы Татьяны Котляр за, якобы, фиктивную регистрацию калужских мигрантов (ст. 322. 3 УК РФ).

В прошлом судебном заседании государственный обвинитель оглашал уголовное обвинение по 176 эпизодам, что заняло у него и дообеденное время и послеобеденное.

На третьем заседании, вчера были допрошены 11 свидетелей со стороны защиты. Татьяна Михайловна опасалась, что они не все придут в суд, потому что благодаря ей эти люди уже легализовались в России и заняты теперь своими делами; но явились в Обнинский суд все.

Так,

АК — беженка из Мариуполя, которую «футболили» миграционные власти несколько лет подряд, ныне преподаватель английского и немецкого языков гимназии в Московской области;

ВЖ — лицо без гражданства из Республики Казахстан, была привезена матерью в детском возрасте в Россию и никак не могла самостоятельно легализоваться долгие годы;

МР — беженка из Германии, спасающаяся с малолетним сыном от ювенальной юстиции;

ЗТ — лицо без гражданства из Грузии, который проживает в России с 3-х летнего возраста и ни разу с территории России никуда не выезжал;

СШ — соотечественница из Приднестровья, этническая русская, у которой к тому же муж — гражданин России, ухаживающий в настоящее время за престарелой, больной матерью в Приднестровье;

АТ — гражданин Армении, который так же с детства живёт в России, получил здесь школьное и послешкольное образование на русском языке, а миграционная полиции России упорно выпроваживает его в стану исхода;

Многодетные отцы несовершеннолетних граждан России — АЭ и ЗК — граждане Таджикистана, попавшие под неведомые им репрессии под названием «запрет на въезд на территорию России».

Свидетелями по делу стали так же юристы Калужского движения «За права человека»: Наталья Максимова/Казахстан, Светлана Романова/Украина, а так же волонтёр Диана Тигранян/Армения, которые рассказали о работе нашей правозащитной организации — Калужском движении «За права человека», о том, как проходят приёмы мигрантов в городе Обнинске по улице Лейпунского, как калужским мигрантам оказываются правовые бесплатные консультации,  как делаются в интересах мигрантов многочисленные «веерные» запросы в органы власти, как правопросвещают правозащитники-юристы калужских мигрантов.

Рассмотрение дела было в судебном зале № 3 на первом этаже приспособленного помещения мирового суда города Обнинска (это бывший детский садик):

В этот зал запустил судебный пристав — по разрешению судьи — только 2 слушателей. Хотя, на мой взгляд, в этом мировом суде есть зал и побольше, на 2-м этаже.

Свидетели были допрошены и самой подсудимой Т. Котляр, и её адвокатом — Илларионом Васильевым (Московская коллегия адвокатов «Малик и Партнеры»), и государственным обвинителем, и судьёй Ев. Овчинниковой.
Все свидетели, каждый по своему, говорили о том, что они оказались на территории России в крайне трудной жизненной ситуации, когда государство им не помогало в соответствии с национальными и международными нормами права, а наоборот — в лице миграционной полиции — препятствовало в легализации в новой стране проживания. И только благодаря бескорыстной помощи Т. Котляр, выразившейся в предоставлении временной регистрации в квартире самой Т. Котляр, они смогли «стартануть» к новой, нормальной жизни в России.

Адвокат Илларион Васильев просил свидетелей охарактеризовать Т. Котляр как личность:

Свидетели использовали такие эпитеты:

уникальный человек, единственный в Калужской области,

бескорыстный,

действующий в рамках закона,

её знают многие в Обнинске и многие уважают.

Минут 15 судья допрашивала свидетельницу Марину Р. — беженку из Германии: судье было интересно: как это можно стать беженкой из благополучной Германии?

В день суда до обеда в Обнинске было прохладно, но судебный пристав держал всех свидетелей на улице, и запускал в здание суда только по двое. После допроса свидетели в зале не могли оставаться, как это обычно бывает: так распорядилась мировая судья, ссылаясь на ситуацию с ковид. И пристав по обеспечению порядка в суде объяснял свои действия тем, что исполняет распоряжение судьи Ев. Овчинниковой.

Мировая судья Ев. Овчинникова уже судила предыдущий, третий судебный уголовный процесс по делу Т. Котляр чуть больше года назад:


По этому же уголовному делу будет ещё несколько суд.заседаний, как минимум: в соответствии с уголовной судебной процедурой/УПК РФ:  прения сторон, последнее слово подсудимой и вынесение самого приговора. Пока судья и адвокат по делу согласовали судебные заседаниях на 5 и 13 ноября 2020 года. Это связано с тем, что адвокат Илларион Васильев участвует в других судебных заседаниях в городе Москве, а так же с тем, что заболела мировая судья обнинского участка № 14, и судья Овчинникова будет её замещать на время болезни.
Следующее судебное заседание назначено на 5 ноября, сразу после праздников, на послеобеденное время.

PS
Мировая судья Ев. Овчинникова в процессе усадила двух слушателей подальше от себя. Поскольку одним из слушателей была я, немедленно ощутила себя в качестве декорации принципа открытости судебного процесса (п. 1 ст. 241 УПК РФ). А когда же я достала диктофон для записи (что разрешено п. 5 ст. 241 УПК РФ), приказала мне убрать прибор в карман. Наверное, судья плохо видит, и приняла диктофон за мобильный телефон; понятное дело, что я диктофон никуда не убрала, потому что карманов у меня не было вовсе; и меня никто не предупреждал о том, что они должны быть у меня в день суда.
Когда же судья отпустила последнего свидетеля защиты, скомандовала: «И слушатели могут уходить». Я не поняла, почему я должна уходить из зала после судебного заседания, если мне интересно посмотреть и послушать, что же там будет ещё, так сказать «за кулисами». В Нью-Йорке/США есть музей прессы — Ньюзеум, где выставлены цитаты журналистов всех времён и народов. Одна из них гласит (выбита на мраморе!): «Новости — это то, что кто-либо не хотел бы видеть опубликованным; все остальное — реклама«.

Об авторе

Любовь Мосеева-Элье

юрист-правозащитница, многодетная мать и бабушка, блогерка

полная биография тут: http://antipytki.ru/expert/moseeva-ele-lyubov-aleksandrovna-helier-bk-ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.