Главная » Библиотека » Методички для мигрантов » Носители русского языка из Белоруссии и Украины освобождаются от собеседования

Носители русского языка из Белоруссии и Украины освобождаются от собеседования

17 июня 2020 года, вступили в силу поправки в закон о гражданстве, которые освобождают от собеседования на комиссии по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (далее – Комиссия) граждан Украины и Белоруссии, желающих быть признанными носителем русского языка (НРЯ) и затем, на этом основании, получить гражданство России.

Общее требование ко всем претендентам на получение статуса «носитель русского языка»: подтвердить документами свое постоянное проживание в настоящем (например, — действующий вид на жительство) или в прошлом либо иметь одного из прямых предков (родителя, бабушки-дедушки, прабабушки-прадедушки и т.д.), который постоянно проживает или проживал на территории в нынешних границах Российской Федерации. Перечень требуемых документов указан в пунктах 16.3-16.5 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства (приведены ниже – в Приложении). Если речь идет о предках, то необходимо представить также документы, доказывающие родство. После подачи заявления с необходимыми документами назначается собеседование на Комиссии, которая по результатам собеседования выносит решение о принадлежности к НРЯ или отказывает в этом.

Облегчение процедуры для граждан Украины и Белоруссии состоит в том, что им не нужно проходить собеседование на Комиссии, которая будет выносить решение заочно на основании их заявления и приложенных к нему документов.

Особый порядок приема документов у граждан Украины и Белоруссии для признания их носителями русского языка изложен в Приказе МВД №227 от 16.04.2020г., который 17.06.2020г. начал действие одновременно с названными поправками в закон о гражданстве (выдержки из Приказа — приведены ниже).

У граждан Украины и Белоруссии не просто принимают заявления, но при этом проводят с ними беседу, в ходе которой проверяется их свободное владение русским языком. Согласно с Приказом МВД №227, «определяются умения заявителя:

связно и логично рассказать в произвольной форме по своему желанию о своей биографии, семейном положении (о родителях, супруге, детях), об обстоятельствах переезда в Российскую Федерацию (место рождения, место жительства до переезда в Российскую Федерацию), трудовой деятельности (образование, профессия, род занятий, опыт трудовой деятельности), целях обращения с заявлением (приобретение гражданства Российской Федерации) или о любых событиях, произведениях литературы, искусства, природных явлениях, интересующих его вопросах общественной жизни;

отвечать на уточняющие вопросы, а также на вопросы, связанные с социально-бытовой сферой общения».

Можно сказать, проводиться экспресс-собеседование. Результаты его оформляются актом, который приложат к заявлению на признание НРЯ.

Это вступительное экспресс-собеседование не требуется, если у заявителя есть документы, подтверждающие изучение и знание русского языка. В этом случае их копии заверяются и вместе с соответствующим актом направляются в Комиссию по признанию НРЯ. Перечень документов, подтверждающих изучение русского языка для Комиссии по НРЯ тот же, что нужен при получении гражданства России. Он указан в абзацах 7 и 11 пункта 10 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства, которые приведены ниже – в Приложении.

Таким образом, гражданину Украины или Белоруссии, подающему заявление на признание носителем русского языка, не потребуется пространная беседа с инспектором МВД, если имеется документ об образовании, полученный в учебном заведении во времена СССР до 1991 года либо после 1 сентября 1991 года – на территории РФ или на территории Белоруссии — после 1995 года (как государства, где русский язык является государственным). По-видимому, граждане Белоруссии смогут обойтись без вердикта инспектора об их знании русского языка чаще, чем граждане Украины. Но у русских с Украины, конечно, не будет проблемы по-русски поговорить с инспектором, чтобы получить статус носителя русского языка. Для многих из них остается главная трудность, «зашитая» в закон о гражданстве для носителей русского языка, – разыскать документы о постоянном проживании предков в границах нынешней России.

Хочу напомнить, что после принятия 5.03.2020г. в Госдуме закона с поправками по носителям русского языка возникли вопросы, как именно МВД планирует реализовывать эти поправки. И выяснилось, что в проекте подзаконного акта, который готовился МВД России, всех претендентов на статус НРЯ из Белоруссии и Украины, освобожденных от собеседования на Комиссии, обязывали предоставлять документы об окончании школы или вуза на русском языке (т.е. — или в советское время или после 1 сентября — на территории РФ, а после 14 мая 1995 года — в Белоруссии, где русский язык стал государственным по результатам референдума). Получалось, что граждане Украины не смогли бы воспользоваться принятыми поправками. На это указал депутат К.Ф.Затулин в своих комментариях Парламентской газете. А при обсуждении в Совете Федерации закона о поправках – вопрос поднял сенатор от Крыма С.П.Цеков, бывший в украинские времена председателем Русской общины Крыма. Он настоял на исправлении подхода МВД к этому вопросу, а представлявший в Совете Федерации МВД — заместитель Министра И.Н.Зубов пообещал, что от граждан Украины и Белоруссии не будут требовать документов об образовании. Подход на упрощение законов о гражданстве в отношении соотечественников был поддержан и В.И.Матвиенко. Как показывает Приказ МВД №227 замечания законодателей учтены, предъявлять документ об образовании не обязательно, достаточно будет по-русски «связно и логично рассказать в произвольной форме по своему желанию о своей биографии», беседуя с инспектором при подаче заявления на получение статуса носителя русского языка.

Напомним, что с 25 июля с.г. будет снято требование отказа от имеющегося иного гражданства при получении гражданства России, а для носителей русского языка — требование выхода из иного гражданства. Также известно, что с ноября прошлого года носителям русского языка не нужно заявлять о желании выйти из иного гражданства перед получением вида на жительство, который стал бессрочным.

Просим читателей, поделиться с редакцией Материка тем, как будет действовать новый порядок на пути к гражданству носителей русского языка из Белоруссии и Украины.

подробнее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.