Главная » Библиотека » Методички для мигрантов » Кыргызстан: Covid-19 и ограничения свободы слова, гражданского общества и доступа к правосудию

Кыргызстан: Covid-19 и ограничения свободы слова, гражданского общества и доступа к правосудию

События, произошедшие в Кыргызстане во время пандемии ковид-19, вновь вызвали озабоченность в связи с растущими ограничениями основных прав и свобод в стране.

В информационном документе, опубликованном Международным партнерством по правам человека (IPHR) и Фондом правового процветания (LPF), документируются ключевые тенденции в отношении воздействия на права человека мер, принятых властями после объявления чрезвычайного положения covid-19 в стране. Основное внимание в документе уделяется%

— свободе выражения мнений, ассоциации и собраний,

— доступу к правосудию и защите уязвимых групп населения.

Выводы кратко излагаются ниже – более подробную информацию можно найти в полном информационном документе .

Власти объявляют чрезвычайное положение, отступают от международных договорных обязательств

Первые случаи Covid-19 были зарегистрированы в Кыргызстане в середине марта 2020 года, и к концу месяца было зарегистрировано более 100 случаев заболевания. В ответ власти объявили чрезвычайное положение в стране с 22 марта 2020 года, а также ужесточили режим чрезвычайного положения в столице Бишкеке, втором по величине городе Ош, а также в ряде других регионов с 25 марта. Чрезвычайное положение было продлено до 10 мая, в то время как чрезвычайная ситуация оставалась в силе и после этой даты, а в Бишкеке продолжали применяться более обширные карантинные правила. Чрезвычайные режимы предусматривали ряд ограничений, в частности, на свободу передвижения и собраний жителей. Учитывая эти ограничения, правительство Кыргызстана проинформировало генерального секретаря ООН о своем отступлении от положений международного Пакта о гражданских и политических правах (МПГПП), защищающих эти права, став, таким образом, единственной центральноазиатской страной, предпринявшей исключительный шаг отступления в соответствии с МПГПП в контексте пандемии Ковид-19. Осуществление режимов чрезвычайного положения также негативно сказалось на защите других прав и свобод, помимо тех, осуществление которых было официально приостановлено.

Ограничительная политика СМИ, ошибочные усилия по предотвращению распространения «ложной» информации

Средства массовой информации столкнулись с серьезными препятствиями в обеспечении доступа граждан к информации во время пандемии. В течение нескольких недель журналисты не были аккредитованы для работы в столице и других районах, где действовало чрезвычайное положение, и, таким образом, не могли эффективно осуществлять свою профессиональную деятельность. Журналисты также сообщали о проблемах с получением адекватной информации о мерах, принятых в борьбе с Ковид-19, поскольку правительственные пресс-брифинги не включали сеансы вопросов и ответов, а официальные лица отвечали на запросы с большим опозданием, если вообще отвечали. Средства массовой информации и правозащитные организации критиковали ограничительную политику в отношении средств массовой информации как незаконную и находили ее дискриминационной, поскольку ограничения не распространялись в равной степени на государственные и независимые средства массовой информации, а первые использовались в качестве платформ для передачи правительственной информации о пандемии.

В другом случае, когда речь шла о свободе слова, спецслужбы задерживали и запугивали людей, распространявших якобы “ложную” информацию о пандемии, заставляя их “публично извиняться” под угрозой уголовного преследования. Среди них были медицинские работники, обращающие внимание на отсутствие надлежащих средств защиты от Ковид-19 в медицинских учреждениях. Существуют также опасения, что новое законодательство о распространении “ложной” информации, введенное во время пандемии, может быть использовано для подавления законного осуществления свободы выражения мнений. Медийное сообщество сплотилось против законопроекта о” манипулировании информацией“, который устанавливает широко сформулированный запрет на распространение” ложной » информации через интернет и наделяет органы власти полномочиями блокировать доступ к такой информации без решения суда. Парламент принял этот законопроект в конце июня 2020 года, после чего он был передан на подпись президенту.

Covid-19 и случаи всплеска, перенапряжения системы здравоохранения

После прекращения чрезвычайного положения и постепенного снятия ограничений, введенных в ответ на пандемию Covid-19, в Кыргызстане резко возросло число случаев заболевания Covid-19. С середины мая по конец июня 2020 года число зарегистрированных случаев заболевания увеличилось более чем в четыре раза, достигнув в общей сложности 5296 случаев заражения Covid-19 и 57 случаев смерти Covid-19 к 30 июня. Кроме того, в то время росло число случаев пневмонии и смертей, не классифицированных как Covid-19 случаев. Стремительный рост числа пациентов, нуждающихся в медицинской помощи, привел к перенапряжению потенциала системы здравоохранения, появлению сообщений о переполненности служб скорой помощи, переполненности больниц и нехватке медицинского персонала и оборудования, включая аппараты искусственной вентиляции легких. Значительная часть всех тех, у кого был диагностирован Covid-19, также состояла из медицинских работников. Высокопоставленные правительственные чиновники признали трудности, связанные с ростом числа случаев заболевания Covid-19, и призвали принять меры по укреплению потенциала здравоохранения. В то же время они заявили, что более жесткие ограничения будут вновь введены только в крайнем случае из-за разрушительного воздействия запретительных мер на экономику.

Об авторе

Любовь Мосеева-Элье

юрист-правозащитник, многодетная мать и бабушка, блогер

полная биография тут: http://antipytki.ru/expert/moseeva-ele-lyubov-aleksandrovna-helier-bk-ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.