Главная » Библиотека » Методички для мигрантов » Как отбирают российские паспорта

Как отбирают российские паспорта

Жертвы перестройки

Рассматриваемые в настоящее время споры нередко связаны с правовой неопределенностью, возникшей три десятилетия назад при ликвидации Советского Союза. Россия признала своими гражданами всех, кто официально проживал на ее территории (то есть имел прописку) на 6 февраля 1992 года. Такие же права получали родившиеся в РСФСР и дети проживающих на ее территории советских граждан.

Принятый к десятилетию Российской Федерации новый закон гарантировал действительность всех выданных и надлежаще оформленных документов, подтверждающих гражданство.

Но на практике многие оказались в сложном положении. Так, родившийся в Костроме Датун Джалагония с началом перестройки был зарегистрирован в Ростовской области, в 1998 году получил вкладыш в советский, а в 2002 году – новый российский паспорт. Только в 2010 году Федеральная миграционная служба провела проверку и не обнаружила данных о проживании гражданина на территории России на дату «Ч» (6 февраля 1992 года). На этом основании у него изъяли паспорт. Суд признал такие действия законными, так как Датун Джалагония не является россиянином и не имел права на получение основного удостоверяющего личность документа. Аналогичное решение было принято и в отношении Любови Алпеевой.

В свою очередь, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал изъятие паспортов вмешательством в частную жизнь. Ведь на практике без удостоверяющего личность документа невозможно купить билеты на поезд, обменять валюту, найти работу и получить медицинскую помощь. Тогда как изначально паспорта были выданы им из-за отсутствия упорядоченной процедуры и единой базы данных, а также вследствие допущенных сотрудниками государственных органов ошибок. «В результате решений миграционной службы заявители были лишены какого-либо правового статуса и стали лицами без гражданства», – констатировали страсбургские служители Фемиды.

По данным Уполномоченного по правам человека, в России еще в 2012 году числилось более 80 тысяч «псевдороссиян» – лиц с недействительными паспортами. Ежегодно гражданства по существу лишалось в среднем 8 тысяч человек. В 2016 году миграционные власти изъяли 4,6 тысячи паспортов и так далее. «Установить ответственность должностных лиц, не оформивших приобретение гражданства в установленном порядке, за давностью лет не представляется возможным. И получается, что все бремя негативных последствий ложится исключительно на плечи гражданина, ставшего «заложником» нарушений, повсеместно допускавшихся в начале – середине 90-х годов. А это, конечно же, является несправедливым», – отмечается в докладе омбудсмена.

Не виноватые мы!

Конституционный суд России неоднократно указывал на недопустимость автоматического лишения паспортов лиц с неопределенным гражданством. «Представление подложных документов или сообщение заведомо ложных сведений не является безусловным основанием для отмены решения о приеме в российское гражданство. Такая норма распространяется только на случаи, когда отсутствовали законные основания для приобретения российского гражданства и возникновения устойчивой правовой связи лица с Россией, выражающейся в совокупности их взаимных прав и обязанностей», – констатировала высшая инстанция.

Эти выводы позволяют многим оказавшимся в спорной ситуации защитить свои права. Так, Татьяна Исак еще до перестройки проживала под городом Энгельс Саратовской области, своевременно получила российский внутренний и заграничный паспорта, водительское удостоверение, медицинскую страховку, стояла на налоговом учете. Только в 2018 году при поступлении в московский родильный дом ей сообщили, что ее удостоверяющий личность документ признан недействительным. Проведенная полицией экспертиза выявила фиктивность проставленного в учетной карточке штампа о прописке, на основании которого определялся факт проживания гражданки на дату «Ч» и, соответственно, наличие у нее российского гражданства. Но несмотря на это, служители Фемиды возложили ответственность за такой подлог на сами правоохранительные органы: «В документах от Исак Т.Н. имелась отметка о получении ею гражданства в порядке регистрации, на основании которой она была документирована паспортом гражданина России. Данное обстоятельство свидетельствует, что у выдавшего истцу паспорт органа после проведения соответствующей проверки отсутствовали сомнения относительно наличия у Исак Т.Н. гражданства», – заключил суд.

Аналогичное решение было принято и по иску бывшего гражданина Казахстана Андрея Вавилова. В 1999 году на основании факта проживания его родителей в нашей стране он получил российское гражданство. В Хабаровске ему выдали паспорт, в 2017 году по достижению 45-летнего возраста его поменяли. Только в 2019 году от сотрудников банка он узнал о факте аннулирования его паспорта. Выяснилось, что еще восемь лет назад консульство в Алма-Ате сообщило хабаровской полиции, что не оформляло Андрею Вавилову гражданства. Районный суд не усмотрел оснований сомневаться в заключении миграционного ведомства и пришел к выводу об отсутствии у истца российского гражданства. Такое же решение приняла и апелляционная коллегия. В свою очередь, кассационный суд удовлетворил требования Андрея Вавилова. «На протяжении длительного периода времени (в том числе и после составления заключения 2011 года) у органов государственной власти не было каких-либо сомнений относительно наличия у административного истца гражданства. Возможные допущенные органом при оформлении гражданства погрешности не должны приводить к переложению бремени доказывания законности принятого решения о выдаче паспорта гражданина на Вавилова А.А.», – констатировали служители Фемиды.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.