Главная » Библиотека » Методички для мигрантов » История беженки, выбравшей для проживания Спас-Деменск

История беженки, выбравшей для проживания Спас-Деменск

В Калужское движение позвонила беженка из Украины В., которая в настоящее время проживает в городке Спас-Деменске.

В. в 2015 году прибыла на территорию Калужской области в массовом, экстренном порядке вместе с двумя сыновьями.

Спас-Деменск — калужский городок (с 1917), административный центр Спас-Деменского района. Железнодорожная станция в Спас-Деменске была создана в 1899 году.

Население — 4283 чел. (на 2020 год).

Город расположен в 197 км от Калуги по Варшавскому шоссе.

Сказала В., что номер телефона Калужского движения «За права человека» ей дала полковник УФСИН — А. Никулина.

Сама В. и двое её совершеннолетних сыновей (24 лет и 22 лет) получили на территории Калужской области в 2016 году временное убежища/ВУ.

Отец детей умер в Днепропетровской области.

Сама В. — уроженка СССР (как она с гордостью себя называет), ей — 48 лет, у неё есть разрешение на временное проживание, и она на законных основаниях находится на территории России.

В марте 2016 года старший сын Владислав совершил преступление, и был признан  Бабынинским районным судом Калужской области виновными: ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком 3 года и 6 мес. Отбывает Владислав наказание в ФКУ ИК-4 (в городе Медыни). По словам матери В. старший сын освобождается через месяц, в сентябре 2020 года.

Есть угроза, что его после освобождения иммиграционный контроль отправит в ЦВСИГ в пос. Якшуново. А затем вышлет в Украину.

Статус ВУ в исправительной колонии не продлили по понятным, законным причинам.

В связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) президентом РФ был издан указ № 274 от 18 апреля 2020 года «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»,

в соответствии с которым депортация иностранцев и лиц без гражданства миграционной полицией с территории России запрещена, как минимум, до 15 сентября 2020 года (в перспективе — миграционная амнистия может быть продлена до конца 2020 года).

Однако, ФСИН России, по-прежнему, выносит распоряжения о нежелательности пребывания на территории России иностранцев и лиц без гражданства, отбывших уголовное наказание.

PS

В марте 2018 года младший сын В. был осуждён (так же Бабынинским районным судом) за кражу, и так же отбывает наказание в ФКУ ИК-4 в городе Медыни.

Единственное, что администрация колонии могла сделать для братьев-беженцев: разместить их в одном отряде и зарегистрировать заключённых иностранцев по месту пребывания по адресу нахождения исправительной колонии.

Об авторе

Любовь Мосеева-Элье

юрист-правозащитник, многодетная мать и бабушка, блогер

полная биография тут: http://antipytki.ru/expert/moseeva-ele-lyubov-aleksandrovna-helier-bk-ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.