Главная » Библиотека » Методички для мигрантов » ЕСПЧ: Недопустимо лишать гражданства РФ за подачу неполных сведений при его получении

ЕСПЧ: Недопустимо лишать гражданства РФ за подачу неполных сведений при его получении

В комментарии «Адвокатская газета» представитель заявителя в ЕСПЧ отметил, что в очередной раз приходится констатировать, что российская законодательная база, особенно пpaвoпpимeнeниe в области прав человека, продолжает отдаляться от общепризнанных норм международного права.

Эксперты «АГ» поддержали выводы Европейского Суда, восстановившего справедливость, посетовав на несовершенство российской правовой базы и правоприменительной практики.

Европейский Суд вынес Постановление по делу «Усманов против России» по жалобе выходца из Таджикистана, лишенного российского гражданства за подачу неполных сведений при его получении.

Обстоятельства дела

В 2007 г. Бахтиер Усманов вместе с супругой и двумя детьми приехали в Россию из Таджикистана. В следующем году мужчина получил вид на жительство сроком на три года, а затем подал заявление на получение российского гражданства в рамках упрощенной процедуры натурализации, применяемой к бывшим гражданам СССР. В соответствующей анкете в графе «Близкие родственники (муж (жена), родители, дети, братья и сестры)» он упомянул супругу, родителей, детей и брата, но не стал сообщать данные о трех своих родных сестрах и брате, потому что должностное лицо, принимавшее документы, сказало ему, что нет необходимости перечислять всех своих родственников.

Бахтиер Усманов и члены его семьи получили гражданство РФ, спустя некоторое время у Усмановых родились еще двое детей. Мужчина работал в сфере сельского хозяйства и имел в собственности квартиру, в которой проживал с семьей.

В 2017 г. Управление МВД России по Новгородской области обратилось в суд за установлением факта сообщения Бахтиером Усмановым заведомо ложных сведений при приобретении гражданства, поскольку тот не сообщил о двух родных сестрах и брате. Обращение МВД было удовлетворено, при этом суд отклонил доводы Усманова о том, что при заполнении анкеты ему посоветовали не указывать всех родственников под предлогом того, что такая информация не нужна. Доводы о том, что Усманов не собирался вводить российские власти в заблуждение и что у него имелась прочная связь с РФ, также были отклонены судом. Первый аргумент Бахтиера Усманова был признан судом недопустимым доказательством, а остальные доводы – не имеющими отношения к делу. Обжалование решения в вышестоящих инстанциях, вплоть до Верховного Суда, не увенчалось успехом.

В апреле 2018 г. было утверждено заключение об отмене решения УФМС о приеме Бахтиера Усманова в российское гражданство с признанием его недействительным со дня вынесения. В результате мужчина остался без российского и заграничного паспорта. Далее УФСБ России по Новгородской области запретило Усманову въезд в Россию на 35 лет, обжаловать такое решение в судебном порядке также не удалось. Впоследствии Управление МВД России по Новгородской области уведомило заявителя о необходимости покинуть Россию, что не было сделано последним.

В связи с этим в отношении него было составлено дело об административном правонарушении за нарушение правил пребывания иностранцев в России. В итоге суд признал его виновным в нарушении ст. 18.8 КоАП РФ, оштрафовал на 2 тыс. руб. и распорядился о его депортации из страны. Мужчина был немедленно помещен в центр временного содержания иностранных граждан. Обжалование вынесенного судебного решения вновь оказалось безрезультатным. Тем не менее исполнение об административном выдворении заявителя было приостановлено ввиду судебного разбирательства по поводу законности нахождения его в центре временного содержания иностранцев, в связи с чем мужчина продолжал оставаться в России.

Обращение в КС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.