Главная » Библиотека » Методички для мигрантов » Что дает лицам без гражданства закон № 134 от 24.04.2020 г. о внесении изменений в закон «О гражданстве Российской Федерации»

Что дает лицам без гражданства закон № 134 от 24.04.2020 г. о внесении изменений в закон «О гражданстве Российской Федерации»

Самое серьезное изменение, которое вносится в закон № 62-ФЗ «О гражданстве РФ» этим законом: снятие предусмотренного пунктом «г» части 1 статьи 13 требования об обращении с заявление об отказе от иного гражданства при обращении за гражданством РФ. Это требование создавало проблемы для некоторых иностранных граждан, однако к лицам без гражданства оно не относится, так что его отмена не имеет для них значения.

Зато другая норма специально посвящена апатридам/ЛБГ, правда, только тем, кто имел гражданство СССР. Это новая редакция части 1 статьи 14, которая позволяет этой группе ЛБГ получать гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения требований, предусмотренных пунктами «А» (проживание по виду на жительство/ВНЖ в течение 5 лет до подачи документов на гражданство) и «В» (наличие законного источника средств к существованию) части 1 статьи 13.

Поскольку в новой редакции этой нормы не указано, что речь идет о постоянно проживающих ЛБГ, и нет уточнения, что снимается только требование о сроке проживания по ВНЖ, можно заключить, что ЛБГ, граждане бывшего СССР, смогут теперь подавать на гражданство, минуя стадию ВНЖ. Однако неясно, какой правовой статус позволит им это сделать: временное пребывание, временное проживание или же, как в главе VIII.1, они смогут подавать заявление о гражданстве, не имея легального статуса в РФ.

В любом случае необходимо приветствовать появление в законе «О гражданстве РФ» специальной статьи, посвященной ЛБГ, не имеющей при этом ограниченного срока действия (как та же глава VIII.1). Но при отсутствии формального ограничения, срок действия этой статьи ограничен фактически — возрастом той группы ЛБГ, которой она посвящена.

Другие новации несколько упрощают получение гражданства только тем ЛБГ (наряду с иностранными гражданами), которые уже имеют ВНЖ, без соблюдения требований пунктов «А» и «В» части 1 статьи 13:
все категории, указанные в действующей редакции части 2 статьи 14, плюс имеющие родителя, гражданина РФ, здравствующего и постоянно проживающего в РФ,
признанные носителями русского языка (новая редакция ч.2.1 статьи 14).

В статье 14 появилась новая часть 2.2, которая позволяет временно и постоянно проживающим в РФ ЛБГ и ИГ подавать документы на гражданство без соблюдения требования пункта «А» части 1 ст. 13 о сроке проживания по ВНЖ и пункта «В» части 1 ст. 13, если их супруг (супруга) имеют гражданство РФ, постоянно проживают в РФ и у них есть общие дети.

При этом неясно, как временно проживающие ЛБГ и ИГ могут подать документы на гражданство, если снимается требование лишь о сроке проживания по ВНЖ, а не о условие проживания по ВНЖ целиком.

К сожалению, новации, предусмотренные частями 2, 2.1 и 2.2 статьи 14, могут пойти на пользу лишь небольшому числу ЛБГ: и потому, что они требуют наличия ВНЖ (и, возможно, РВП), и потому, что касаются групп, представителей которых среди ЛБГ, большинство из которых немолоды, не слишком много или почти нет (окончивших российские вузы после 2002 г., или имеющих несовершеннолетних детей, граждан РФ, или живых родителей, граждан РФ).

Таким образом, в новом законе заметна тенденция на облегчение процедур приобретения гражданства ЛБГ, но эти меры являются некрупными, касаются лишь отдельных категорий ЛБГ и механизм их действия не всегда ясен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.